9 ноября 2020

ЦС «Звёздочка» спроектирует валопровод для ледокола проекта 10510 «Лидер»

Между АО «Центр судоремонта «Звёздочка» (ЦС «Звёздочка», г. Северодвинск, Архангельская область, входит в ОСК) и ПАО ЦКБ «Айсберг» подписан договор на разработку рабочей конструкторской документации валопровода атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Отмечается, что взаимодействие между северодвинской судоверфью и санкт-петербургским конструкторским бюро началось около года назад. Была проделана большая подготовительная работа, что в итоге и привело к подписанию договора.Проектирование валопровода выполнят специалисты Центра пропульсивных систем «Звёздочки».

По условиям контракта, проектирование валопровода должно быть завершено в сентябре 2021 года. Кроме этого, в перспективе Центр пропульсивных систем намерен участвовать в изготовлении четырёх валолиний для ледокола. Каждая валолиния будет оснащена гребным винтом диаметром 7,5 м и весом около 110 тонн.

Тема освоения Арктики сейчас занимает одно из ключевых мест в бизнесе и политике.

«Договор, заключённый с ПАО ЦКБ «Айсберг» - профильным КБ по проектированию ледоколов, свидетельствует не только о том, что «Звёздочка» находится в общемировом тренде по развитию Арктики, но и о признании высоких компетенций инженеров и конструкторов Центра пропульсивных систем», - отмечается в сообщении.

АО «Центр судоремонта «Звёздочка» – крупнейшая судоремонтная верфь Российской Федерации. Производственную деятельность предприятие начало в 1954 году. Основные направления деятельности – ремонт, модернизация, переоборудование, утилизация кораблей и судов, строительство специальной морской техники. В состав ЦС «Звёздочка» помимо головной организации в г. Северодвинск входят производственные филиалы на Баренцевом, Белом, Азовском, Чёрном и Каспийском морях.
АО «Объединённая судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для корпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.