10 ноября 2020

Минэнерго Белоруссии объяснило приостановку работы АЭС

Министерство энергетики Белоруссии подтвердило, что на БелАЭС на время остановили выработку электроэнергии.

Как пояснили в пресс-службе государственного производственного объединения "Белэнерго", это предусмотрено программной этапа "Энергетический пуск".

На этом этапе предусмотрены "режимы снижения мощности турбогенератора, вплоть до нулевой". Это делается "для проведения испытаний и необходимы работ, включая доводку и наладку оборудования".

"Все технологические системы на энергоблоке продолжают работать в штатном режиме", — говорится в сообщении, опубликованном в канале "Белэнерго" в Telegram.
Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что 8 ноября вышел из строя трансформатор, из-за чего на АЭС остановили выработку энергии. В понедельник минэнерго Белоруссии заявило, что на БелАЭС выявлена необходимость замены отдельного оборудования, при этом технологические системы функционируют в штатном режиме.
Сотрудник Госатомнадзора Олег Соболев заявил РИА Новости, что на станции меняют "элементы нормальной эксплуатации" относящееся к четвертому классу безопасности. По его словам, на ядерный и радиационный фон это никак не влияет.

Днем ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко участвовал в церемонии по повышению мощности первого энергоблока Белорусской АЭС, который вышел на показатель 400 МВт. За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 миллиона кВтч электроэнергии, что позволило республике сэкономить 6,4 миллиона кубометров природного газа на сумму около миллиона долларов.

Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй — в мае 2022-го.