16 ноября 2020

Авторы «Бомбы» работали над созданием фильма в Сарове

МИФИ МИФИ

9 ноября на телеканале «Россия-1» состоялась премьера многосерийного художественного фильма «Бомба». Фильм создан при участии Госкорпорации «Росатом».

Часть событий сериала разворачивается в лабораториях КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), зрители видят закрытый город – Арзамас-16 (ныне Саров) середины 1940-х годов.

Это история о создании первой атомной бомбы в СССР, ставшей залогом мира и «ядерного» равновесия на долгие годы. В фильме замечательно передана атмосфера советского времени, показана жизнь и работа ученых-гениев, перед которыми стоит научная задача за гранью человеческих возможностей: любой ценой выполнить задание государства – сконструировать первую атомную бомбу. Фильм охватывает период с 1945 по 1949 годы.

Съемочная группа Продюсерского центра Валерия Тодоровского работала в Сарове еще перед съемками фильма. Создатели сериала консультировались с ветеранами и сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ, проводили подготовительные съемки с участием ядерщиков Сарова, много времени проводили в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Рассказывает сценарист фильма Максим Белозор:

«…Нужно было создать не просто бомбу, а целую отрасль, которой не существовало. А о том, какой она должна быть, не имелось ни малейшего представления. Сотни производств для изготовления комплектующих были созданы с нуля. И все это – в нереальные сроки, которые установили Сталин и Берия. И когда я стал об этом читать, тема показалась очень увлекательной, очень интересной… Игорь Курчатов занимался проектом в целом, но основное время уделял строительству ядерного реактора на Урале. А Юлий Харитон со своей командой сидел в городе Сарове и пытался создать РДС-1 – готовое «изделие», которое должно было рвануть и стать результатом всей работы. И нас несколько раз возили в два до сих пор закрытых города: Озерск, где стоит частично разобранный первый реактор А1 («Аннушка») и где кроме него есть реакторы, которые успешно работают (мы все это видели), и за периметр в Саров, где создавался заряд. Города производят потрясающее впечатление, там живут ветераны отрасли…».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.