17 ноября 2020

Предприятия Росатома организовали интеллектуальную игру «Zero Waste»

ФЭО ФЭО

Команды Иркутского национального исследовательского технического университета «Эко-защитники» и Удмуртского государственного университета «На когнитивном двигателе» стали победителями интеллектуальной игры «Zero Waste», организованной Федеральным экологическим оператором совместно с Информационным центром по атомной энергии Кирова (ИЦАЭ).

Подобная игра для студентов в формате телемоста, посвященная комплексному подходу к выстраиванию рациональной системы производства и потребления и распределению сырьевых ресурсов, проводится впервые. В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии» за звание команды-победителя поборолись студенты из четырех высших учебных заведений, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» – Вятского государственного университета (ВятГУ), Удмуртского государственного университета (УдГУ), Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) и Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А. (СГТУ).

Членами независимого жюри выступили Тамара Ашихмина, д.т.н., профессор ВятГУ, Александр Никитин, генеральный директор экологического правового центра «Беллона», Ирина Петухова, начальник управления по обращению с отходами Министерства охраны окружающей среды Кировской области, Екатерина Демичева, директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» и Наталья Хижная, советник Управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом».

В первой части игры каждая команда представила решение одного из заранее подготовленных кейсов, моделирующих ситуации, с которыми предприятиям-отходообразователям и операторам по обращению с отходами I и II классов придется столкнуться в 2022 году, когда будет запущена в промышленное производство Государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК). Во второй части была проведена игра «Сделай ставку на рециклинг», когда команды соревновались в умении оперативно принимать единственно правильное решение и делать ставки, верно оценивая свои знания и силы.

Участники показали высокий уровень подготовки к игре, знание нормативно-правовых актов, относящихся к обращению с отходами I и II классов, способность в сжатые сроки изучать и проанализировать большой объем информации и умение работать в команде.

Победитель первой части игры «Zero Waste» – команда Удмуртского государственного университета «На когнитивном двигателе», наиболее интересно презентовала кейс по утилизации батареек; победитель второй части игры – команда Иркутского национального исследовательского технического университета «Эко-защитники», набрала максимальное количество баллов, делая ставки на рециклинг.

«Организуя данное мероприятие, мы исходили из того, что в игровом формате проще повысить заинтересованность будущих специалистов-экологов в проблематике обращения с отходами I и II классов, помочь им улучшить нормативно-правовую грамотность в сфере утилизации отходов производства и потребления, решить прикладные задачи, которые после окончания вузов будут иметь место в их профессиональной деятельности, а главное, сформировать навыки работы в команде и умение коллективного решения экологических задач» – отметила Екатерина Демичева.

«Сегодняшние работодатели обращают внимание на три ключевые составляющие – знания, умения и компетенции. Все команды показали отличный уровень знаний, необходимые для будущей работы, компетенции и умение быстро ориентироваться при ответах на сложные вопросы. Именно таких будущих экологов ждут на работу предприятия и органы исполнительной власти»

– подвела итог игры председатель жюри Тамара Ашихмина.