17 ноября 2020
Атомная энергия 2.0

Регулирующие органы ОАЭ и Саудовской Аравии укрепляют сотрудничество и взаимодействие

Участники онлайн-встречи между FANR и NRRC

Федеральное управление по ядерному регулированию (FANR) ОАЭ и Комиссия по ядерному и радиологическому регулированию (NRRC) Саудовской Аравии договорились сотрудничать в вопросах ядерного и радиационного регулирования и сформировать коррелирующие тематические рабочие группы. Данное соглашение последовало за подписанием двустороннего соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики между двумя странами в 2019 году.

Представители FANR и NRRC встретились в режиме онлайн, чтобы изучить и укрепить сотрудничество в регулирующих аспектах, связанных с ядерной безопасностью, физической защитой, нераспространением, нормативно-правовой базой, аварийной готовностью и реагированием. Виртуальную встречу модерировали генеральный директор FANR Кристер Викторссон и генеральный директор NRRC Халид Аль Эйсса.

NRRC представил статус ядерной программы Саудовской Аравии и нормативно-правовую базу, в то время как FANR предоставил обновленную информацию о ядерной энергетической программе ОАЭ, включая недавний запуск первого энергоблока АЭС “Барака”. FANR также обсудил свою нормативно-правовую базу в отношении ядерных и радиологических секторов в ОАЭ, а также усилия по защите населения, рабочих и окружающей среды от радиационных рисков.

FANR и NRRC договорились проводить тематические семинары и формировать рабочие группы для обмена информацией и знаниями, касающиеся нормативной базы, радиационной защиты, ядерной безопасности и физической защиты, а также ядерного нераспространения и аварийной готовности. Они также договорились обсудить интеллектуальные системы лицензирования и диалог с общественностью.

Генеральный директор FANR Кристер Викторссон отметил: 

«Мы готовы предоставить необходимую поддержку NRRC и поделиться с ними пройденным путем ОАЭ в создание своей мирной ядерной программы, а также предложить различные тренинги и семинары».

В рамках сделки на 20 миллиардов долларов, объявленной в декабре 2009 года, четыре реактора APR1400 корейской конструкции строятся на АЭС “Барака” в ОАЭ консорциумом, возглавляемым Корейской электроэнергетической корпорацией. Энергоблок № 1 был подключен к сети в середине августа, и в этом году планируется его ввести в полную коммерческую эксплуатацию.

Саудовская Аравия планирует построить два больших ядерных энергетических реактора, а также небольшие реакторы для опреснения воды. Город Короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергии (KA-CARE) в 2017 году объявил, что запрашивает коммерческие предложения по ядерной мощности 2,9 ГВт, а в ноябре 2018 года заключил контракт с Worley Parsons на оказание консультационных услуг для Саудовского национального проекта по атомной энергии. Сюда входит руководство проектом, управление ресурсами, проектные услуги, обучение и соблюдение нормативных требований для всех крупных АЭС, малых модульных реакторов и ядерного топливного цикла.

KA-CARE заключила контракт с французской инженерной группой Assystem на определение характеристик площадки и исследования экологического воздействия для первой в стране АЭС. Южнокорейские компании Kepco Engineering & Construction и Korea Hydro & Nuclear Power в декабре 2018 года подписали Меморандум о взаимопонимании для совместной разработки проекта строительства АЭС на базе их реактора SMART в Саудовской Аравии.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.