27 ноября 2020

Резидент ТОСЭР «Железногорск» компания «Сибор» готовится к запуску промышленного образца гранулятора нового типа

Резидент ТОСЭР «Железногорск», компания «Сибор», заключила контракты на поставку полного комплекта деталей, предназначенных для изготовления опытного образца будущего продукта – инновационных универсальных измельчителей – грануляторов. 

Процесс гранулирования является неотъемлемой частью производственного цикла предприятий целого ряда отраслей экономики. К примеру, в сельском хозяйстве — это приготовление высокопитательных кормов для животных, органических удобрений на основе торфа, в теплоэнергетике – создание топливных брикетов из торфа, картона, древесных отходов, в строительстве – теплоизоляционных плит и многого другого.

Сегодня на российском и международном рынках представлены гануляторы самых разных типов. При этом инженерная мысль направлена на поиск оптимальной конструкции, обеспечивающей высокую производительность при малых удельных энергозатратах. 

Проект ООО «Сибор» ставит целью разработку аппарата принципиально нового образца – на основе оригинальной цилиндрической зубчатой передачи внутреннего зацепления. Особенности конструкции позволят сократить затраты электроэнергии на одну тонну продукции в сравнении с энергозатратами как отечественных, так и импортных аналогов.

Кроме того, использование цилиндрической зубчатой передачи реализует самый перспективный способ переработки материалов – экструзионное измельчение, позволяющее вовлекать в процесс не только сухое сырье, такое как молотковые дробилки, но и влажные зерновые продукты, что особенно актуально для фермерских хозяйств, где нет сушилок.

Компании, с которыми заключены договоры на поставку составных частей гранулятора, выбраны на основе конкурентной проработки бизнес-предложений производителей и поставщиков электротехнического оборудования, машин и аппаратуры.

Выпуск промышленного образца запланирован на январь текущего года, за ним последуют испытания и получение соответствующих лицензий.

Предполагаемый объем будущего производства – 36 штук в год. Грануляторы будут поставляться с сопутствующим оборудованием и оснащаться необходимыми покупателю датчиками.

В «Атом-ТОР» отмечают, что подобного рода проекты помогают реализации задач государства в сфере импортозамещения: стоимость одного аппарата составит 1,8 млн рублей, в то время как цена сопоставимых аналогов импортного производства приближается к 7 млн рублей.

Бизнес-планом проекта предусмотрены капитальные вложения в объеме 3,3 млн рублей, при этом в Железногорске будет дополнительно создано 4 рабочих места.