8 апреля 2021

Резидент ТОСЭР «Железногорск» компания «Сибор» приступает к сборке опытного образца инновационного гранулятора

Резидент ТОСЭР «Железногорск» в Красноярском крае компания «Сибор» подошла к очередному рубежу реализации своего инвестиционного проекта. Предприятие приступило к сборке опытного образца будущей продукции – универсальных грануляторов-измельчителей для пищевой, строительной и многих других отраслей промышленности. Уже изготовлены все необходимые детали, включая сложное оборудование, приобретены мотор-редуктор главного привода и мотор-редуктор привода питателя. Начало проведения испытаний запланировано на май текущего года.

Чтобы обеспечить правовую охрану уникального конструкторского решения, запущена процедура оформления патентно-лицензионной защиты.  Соответствие заявляемого объекта всем условиям патентоспособности по формальным признакам уже зафиксировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Ожидается, что в ближайшее время специальная экспертиза будет завершена выдачей патента. 

Согласно исследованию, проведенному компанией «Сибор» при подготовке бизнес-плана, отечественный рынок сегодня нуждается в производительном и при этом конкурентоспособном по цене оборудовании для измельчения и гранулирования самых разных материалов. Гранулирование применяется во многих областях хозяйственной деятельности. Без него не обходится приготовление высокопитательных кормов для сельскохозяйственных животных, изготовление органических удобрений на основе торфа, в области теплоэнергетики – создание топливных брикетов из торфа, производство теплоизоляционных плит в строительстве.

В настоящее время основным поставщиком соответствующего оборудования и технологий предприятиям отечественной промышленности являются страны Евросоюза. В этой связи проект компании «Сибор» приобретает особую важность для достижения целей государства в рамках реализации программы импортозамещения.

Управляющая проектом Олеся Прозорова добавляет, что новая разработка создана с учетом современных требований к энергоэффективности, что поможет производителям снижать затраты электроэнергии на единицу продукции и экономить на издержках.

В Атом-ТОР отмечают наличие у команды специалистов, работающей над созданием инновационного продукта, впечатляющего опыта реализации сложных бизнес-инициатив.

Производство универсальных грануляторов-измельчителей – второй проект группы компаний «Сивер», реализуемый на ТОСЭР «Железногорск». Общий планируемый объем инвестиций группы – порядка 45 млн рублей, при выходе на плановую мощность будет создано 34 новых рабочих места.