2 декабря 2020

Под эгидой «Росатома» создана Национальная квантовая лаборатория

Страна Росатом Страна Росатом

НКЛ объединит университеты, научные центры, стартапы, технологические компании и финансовые организации для создания отечественных квантовых компьютеров. Первыми в лабораторию вступили СП «Квант» (входит в «Росатом»), Высшая школа экономики, МИСиС, МФТИ, Физический институт им. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и фонд «Сколково». Возглавил НКЛ Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям «Росатома».

Помимо собственно разработки квантовых технологий участники сосредоточатся на создании инфраструктуры для исследований. Общими усилиями они планируют открыть в Сколкове центр нанофабрикации площадью 2 тыс. м2 и передовой лабораторный комплекс площадью более 3,5 тыс. м2. Еще одна задача — подготовка кадров. Консорциум должен выпустить образовательные программы по квантовой тематике для школ и вузов, внедрить стандарты подготовки и переподготовки специалистов. Для этого планируется, в частности, привлекать зарубежных экспертов.

«Квантовые вычисления и квантовый компьютер сегодня — это поле конкуренции мировых научных школ и технологических гигантов, — отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. — Убежден, что Национальная квантовая лаборатория внесет существенный вклад в то, чтобы позиции нашей страны в этой сфере были высокими».

«Уровень технологической задачи таков, что все страны с серьезными амбициями в квантовой области аккумулируют усилия — только так можно обеспечить результат, — подчеркнула директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева. — Будучи сопоставимой по масштабу с крупными мировыми проектами других стран-лидеров, НКЛ станет активной участницей международного квантового диалога».