8 декабря 2020

Росатом предлагает электрификацию Баимского ГОКа с помощью плавучих энегоблоков у мыса Наглёйнын

Госкорпорация «Росатом» предложила схему электрификации Баимской рудной зоны посредством применения около мыса Наглёйнын четырёх модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ) с реакторной установкой РИТМ-200 и резервного МПЭБ для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

Также, входе  совещания по вопросам энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК), которое провели заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и заместитель председателя правительства Александр Новак, отмечена возможность применения резервного МПЭБ в качестве источника замещающей мощности для ПЭБ «Академик Ломоносов». 

Как напомнил Юрий Трутнев, по итогам поездки на Дальний Восток глава правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение Минвостокразвития совместно с Минэнерго, Минфином, Минпромторгом, Минтрансом, ПАО «РусГидро», госкорпорацией «Росатом», ПАО «Новатэк», правительством Чукотского автономного округа, ООО «ГДК “Баимская”« доработать и внести в Правительство комплексный план реализации инвестиционных проектов по освоению Баимской рудной зоны.

В рамках исполнения поручения было проработано 11 вариантов энергоснабжения Баимского ГОКа с заявленной мощностью 251 МВт. 

С учётом условий формирования баланса мощности энергосистем Магаданской области и Чаун-Билибинского энергоузла, технологической реализуемости мероприятий и тарифных последствий для потребителей определён вариант энергоснабжения Баимского ГОКа: было принято решение о сооружении ТЭС в порту у мыса Наглёйнын и подстанции 220 кВ. 

«Мы только начали строить атомные блоки. Предложения по установке плавучих блоков «Росатомом» сделаны ряду зарубежных государств. Понятно, что одного блока, чтобы мы продавали такие модули, недостаточно. А их дальнейшее тиражирование создаёт возможность для России открыть ещё одну рыночную нишу, в которой пока ещё никого нет», – заметил Юрий Трутнев. 

Кроме того, отмечается необходимость дополнительной проработки вопросов, связанных с параметрами генерирующего оборудования, тарифными последствиями, а также уточнение мероприятий по реализации схемы внешнего электроснабжения в связи с изменённой нагрузкой Баимского ГОКа. 

«Необходимо, чтобы инвестор определился с техническими заданиями и параметрами проекта, обозначил желаемые объёмы мощности. Всё это следует зафиксировать в документе официально. Также должен быть разработан паспорт инвестиционного проекта. Энергетики готовы построить необходимые генерирующие мощности по заказу инвестора», – сказал Александр Новак. 

По итогам совещания дано поручение Минэнерго и Минвостокразвития совместно с ПАО «Новатэк» и госкорпорацией «Росатом» провести детальный анализ двух представленных на совещании вариантов энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината с указанием капитальных затрат, источников финансирования, тарифов, сроков сдачи объектов, указанием рисков по изменению тарифов на длительный срок. 

Как сообщалось ранее, изначально терминал предполагалось строить в Певеке, однако с точки зрения логистики строительство на мысе Наглёйнын оказалось целесообразнее. К терминалу предполагается протянуть технологическую автодорогу общей длиной более 400 км.