14 декабря 2020

Объявлены имена победителей конкурса «Человек года СХК – 2020»

СХК СХК

Церемония объявления победителей конкурса «Человек года СХК – 2020» впервые прошла в онлайн-формате. Имена победителей были названы в прямом эфире, трансляция которого состоялась 11 декабря 2020 года на канале Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в YouTube и в соцсети «ВКонтакте».

На звание «Человек года СХК» в этом году претендовали 37 работников комбината. Победителей в шести номинациях определяла конкурсная комиссия во главе с техническим директором АО «СХК» Сергеем Котовым, председателем конкурсной комиссии в номинации «Спортсмен года» был назначен заместитель генерального директора АО «СХК» по управлению персоналомСтанислав Вторушин.

В номинации «На шаг впереди» победителем стал инженер-механик по эксплуатации оборудования и коммуникаций завода разделения изотопов Андрей Картавых. При реализации проекта, координатором которого выступал Андрей Картавых, впервые на разделительном производстве АО «ТВЭЛ» для охлаждения емкостей применен холодный воздух с температурой ниже минус 120 °С.

Наставником 2020 года признан Сергей Титов, диспетчер энергосистемы, он же инженер по расчетам и режимам, отдела главного энергетика. Сразу трое работников АО «СХК» — подопечных Сергея Титова прошли отбор для участия в отраслевом чемпионате Atomskills 2019, а затем один из них принял участие в национальном чемпионате Worldskills Hi-tech 2019.

Звания «Профессионал года» удостоен Кирилл Ермаков, аппаратчик электролиза производства фтора и фтористого водорода, сублиматный завод. Он стал участником пуска технологического оборудования производства фтора по технологической сборке, монтажу и пуску серии электролизеров. Подал 107 предложений по улучшению, из них 36 — в области охраны труда. Специальный приз за высокие достижения в этой номинации получил лаборант по физико-механическим испытаниям опытно-технологического участка химико-металлургического завода Алексей Фролов – четырехкратный обладатель звания «Мастер золотые руки». Участвуя в научно-исследовательских работах, он занимался окислением и растворением материалов СНУП-топлива, чтобы проанализировать структуру, морфологию и фазовый состав исходных материалов.

В номинации «Лидер в области безопасности» победа присуждена главному инженеру химико-металлургического завода Ивану Дуброву. В немалой степени ему принадлежит заслуга, что на заводе не допущено ни одного грубого нарушения требований безопасности. В качестве эксперта Иван Дубров работал в комиссии АО «ТВЭЛ» по проверке состояния безопасности в АО «УЭХК».

В номинации «Созидатель года» победителем признан начальник участка эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики химико-металлургического завода Алексей Филиппов. Его усилия повлияли на успех проекта по отработке технологии прессования топливных таблеток на комплексе экспериментальных установок. Он помог реализовать дополнительные защиты, отказаться от работ сторонних организаций и сэкономить средства предприятия.

В номинации «Восходящая звезда», предназначенной для ярко заявивших о себе молодых специалистов, победа присуждена инженеру по дозиметрическому контролю отдела радиационной безопасности Семену Дмитриеву. В рамках проектного направления «Прорыв» он проанализировал потребности комбината в программном обеспечении, решал задачи в области физики ядерных реакторов, радиационной и ядерной безопасности.

«Спортсменом года» стал аппаратчик участка работе с радиоактивными веществами и делящимися материалами химико-металлургического завода Алексей Скворцов. На производстве он принимал участие в работах по переводу в ядерно безопасное состояние литейно-прессового оборудования и вентиляционных систем химико-металлургического завода. При этом в спорте стал серебряным призером Кубка России в командной гонке по биатлону.

Конкурс «Человек года СХК» проводится с 2010 года. Он нацелен на выявление и поощрение талантливых работников предприятия, повышение значимости их вклада в общий результат работы Сибирского химического комбината.