16 декабря 2020

Обсуждения новой очереди пункта финальной изоляции в Новоуральске впервые прошли в форме опроса

Правда УРФО Правда УРФО

Общественники и представители  госкорпорации «Росатом» обсудили проведение публичных обсуждений на темы обращения с радиоактивными отходами в рамках форума-диалога «Экологические решения и общество».

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО, входит в ГК «Росатом») в этом году провел в Новоуральске обсуждение материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Свердловской области вблизи Новоуральска. Вторая очередь ориентирована на размещение порядка 40 тыс. тон радиоактивных отходов средне- и низкорадиоактивных отходов (3 и4 класс опасности с периодом полураспада до 31 года. Срок эксплуатации ее предусматривается до 2036 года. В течение срока эксплуатации объекта и после его закрытия на территории пункта будет идти постоянный экологический мониторинг со сбором проб воды, воздуха, грунта, снега и других с предоставлением данных полученных замеров общественности.

В связи с ограничениями, обусловленными пандемией коронавируса, мероприятие прошло в течение недели в форме опроса. Участие в нем приняли 173 человека при необходимости собрать не менее 150 человек. По мнению общественников, данная форма успешно зарекомендовала себя.

«Формат проведения обсуждений  форме опроса закреплен законодательно, но не совсем четко прописан. Преимущество его перед слушаниями в том, что на слушаниях люди не всегда знакомы с документацией. Опрос позволил нам конкретизировать задачи. Мы начинали с того, что спрашивали, знакомы ли респонденты с материалами слушаний. С «НО РАО» была проведена работа, получены ответы на вопросы жителей и доработана проектная документация»,

- рассказала член общественного совета при Минприроды РФ Ольга Плямина.

Ее позицию поддержал  генеральный директор экологического правового центра «Белонна» Александр Никитин. По его словам в минувшем году «Росатом» сталкивался с возникновением фейковой информации, например, о ввозе в Новоуральск обедненного гексафторида урана. В России в отличие от Европы этот материал не является радиоактивными отходом и используется для извлечения полезных компонентов на предприятиях «Росатома». По мнению Александра Никитина, 2021 год станет еще более сложным в борьбе с фейковой информацией. В данном случае проведение общественных слушаний в форме опроса толкает участников к более детальному изучению представленной информации, а также ограничивает возможности различных политических использований слушаний для организаций популистских акций.

В настоящее время рассматривается вопрос утверждения нового положения о проведении общественных слушаний. Ранее мероприятия проводились в рамках приказа Госкомэкологии  N 372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации". В новой версии документа предусматривается также проведение общественных обсуждений в форме информирования граждан, однако пока в действии сохраняется текущая.

Тем не менее, в «НО РАО» сохраняют намерения продолжить встречи с населением, проведение общественных обсуждений в открытом формате, встреч с населением, организации технотуров на площадки объектов финальной изоляции радиоактивных отходов.

«Тема экологической безопасности всегда была важна для Новоуральска. «НО РАО» ведет постоянное взаимодействие с Общественной палатой, школами, студентами – позиция населения поменялась, изменилась сама риторика горожан на эту тему. Мы отслеживаем ход заполнения пункта финальной изоляции. Замеряли уровень радиации. Рядом с пунктом «НО РАО» он самый низкий»,

- отметила депутат Новоуральской городской думы Елена Стрельцова.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.