17 декабря 2020

Шахтёры урановых шахт Украины в знак протеста перекрыли трассы в Кировоградской области

Несколько десятков работников урановых шахт Кировоградской области Украины заблокировали автомобильное движение на трёх междугородных трассах, требуя погасить долги по заработной плате, а также обеспечить постоянную работу предприятий.

Об этом в среду сообщил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"В Кировоградской области началась акция протеста трудовых коллективов шахт "Смолинская", "Новоконстантиновская" и "Ингульская", добывающих урановую руду", - написал он в "Фейсбуке".

Волынец указал, что шахтеры перекрыли автомобильное движение на трассах, соединяющих Кропивницкий (бывший Кировоград) с Киевом, Николаевом, а также Кривым Рогом Днепропетровской области.

В одном из опубликованных главой профсоюза видео шахтеры постоянно ходят через дорогу по пешеходному переходу. Некоторые из них держат в руках плакаты с требованиями выплатить заработанные деньги.

"Пропускают только машины скорой помощи, автомобили с детьми и пожилыми людьми, маршрутные такси междугородного сообщения", - добавил Волынец.

Он пояснил, что люди требуют погасить 143 миллиона гривен (более 5 миллионов долларов) задолженности по зарплате, а также обеспечить постоянную работу структурных подразделений предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (город Жёлтые Воды Днепропетровской области).

"Предприятие со штатом около 5 тысяч работников до 21 декабря переведено в режим простоя. Люди требуют от властей остановить процесс уничтожения добывающей промышленности Украины. На фоне обещаний власти создать миллион рабочих мест ликвидация тех рабочих мест, которые существуют, выглядит ещё более цинично", - отметил Волынец.

Акции протеста работников урановых шахт на Украине начались на прошлой неделе.

9 декабря 2020 года более сотни человек собрались на митинг у здания офиса президента страны Владимира Зеленского в Киеве. Кроме требований погасить долги по зарплате, шахтеры заявили о необходимости предотвратить банкротство предприятия "Восточный горно- обогатительный комбинат".

В результате, по их словам, шахты начнут простаивать, что приведёт к их затоплению, заражению почвы и воздуха радионуклидами.