11 декабря 2020

Шахтёры урановых шахт Украины протестуют у офиса Зеленского против закрытия предприятий

imag.one imag.one

Более сотни работников украинских государственных шахт по добыче урановой руды собрались в среду на митинг у здания офиса президента страны Владимира Зеленского.

Трансляцию акции в "Фейсбуке" вёл глава независимого профсоюза горняков страны Михаил Волынец.

Шахтёры требуют от главы государства предотвратить банкротство предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (город Жёлтые Воды Днепропетровской области), что может обернуться экологической катастрофой.

Участники митинга стучат касками по асфальту и выкрикивают лозунги, призывая главу государства выйти к шахтёрам.

Они обещают продолжать протест и в другие дни, если их требования не будут услышаны властью.

"Уважаемый слуга народа, если вы являетесь на сегодняшний день слугой народа, как вы и обещали на президентских выборах, и не придерживаетесь своего слова, то позор вам!. Если завтра не будет решён вопрос, на наше место придут наши дети, наши внуки и наши жены", - заявил один из протестующих.

Горняки жалуются на различные проблемы, касающиеся, в частности, выплаты зарплат и электроснабжения комбината.

Горняки также обратились к главе государства с открытым письмом.

"Передаём письмо от трудовых коллективов с требованием к Владимиру Александровичу Зеленскому. Из-за недостатка денег госпредприятие не может поддерживать в надлежащем состоянии условия труда на рабочих местах, безопасность технологических машин, процессов и других средств производства",

- говорится в сообщении, которое зачитал глава профсоюзной организации Ингульской шахты, входящей в состав предприятия, Дмитрий Бондарев.

Он подчеркнул, что следствием банкротства комбината станет простой шахт, что может привести к их затоплению, заражению почвы и воздуха радионуклидами.

"Просим вас немедленно вмешаться и решить вопросы работы государственного предприятия", - заключил Бондарев.