18 декабря 2020

Директор ядерного центра в Снежинске пригласил на работу 3 местных школьников

Директор Российского федерального ядерного центра ВНИИТФ в Снежинске (ЗАТО, Челябинская область) Михаил Железнов пригласил на работу в свое предприятие трех местных школьников – они стали финалистами всероссийского конкурса «Большая перемена», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«Большая перемена»  – самый масштабный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Первый сезон конкурса объединил свыше 1 млн старшеклассников из всех регионов страны. Из Снежинска заявки на участие подали более 100 школьников.  До финала дошли трое – Элина Бабина и Никита Долгополов из школы № 135 и Иван Савинов из гимназии № 127.

«Для коллектива ядерного центра очень важно, чтобы дети нашего города добивались успехов. В будущем, получив хорошее образование, может быть, вы вернетесь в любимый город и придете на работу в РФЯЦ – ВНИИТФ», – пригласил Михаил Железнов.

По словам директора, сегодня в ядерном центре проводится много интересных перспективных работ, часть из них связана с аддитивными технологиями, робототехникой и 3D-прототипированием, также разрабатываются современные компьютерные и программные продукты, создаются центры обработки и хранения данных.

«Мы строим целый ряд новых производств, будем заниматься испытанием новой элементной базы, которая применяется в космических аппаратах. Для этих целей планируем построить большой испытательный комплекс. Кроме того, есть интересные работы по ускорительной технике: строим установки, которых мало в стране и на которых должны работать люди с самыми современными навыками», – рассказал руководитель.

Недавно один из финалистов – Иван Савинов – получил от РЖД целевое направление на поступление в любой технический вуз страны. Теперь подросток думает, пойти на железную дорогу или остаться в системе Росатома.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.