14 декабря 2021

ОИЯИ пригласил российских школьников к созданию экологического атласа Европы

Предложение поучаствовать в сборе мха для научного исследования прозвучало 9 декабря на Конгрессе молодых ученых в образовательном центре «Сириус», г. Сочи. Начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ ОИЯИ Инга Зиньковская пригласила российских школьников к созданию экологического атласа Европы в ходе дискуссии «Большая наука в школе: как школьники могут внести вклад в научно-технологическое развитие страны».

Участники дискуссии обсудили множество вопросов: можно ли заниматься наукой в школе? Какие направления научных исследований наиболее интересны современной молодежи? Как наука развивается в вузах? Как сделать науку модной?

Инга Зиньковская ответила на вопрос ведущей о том, трудно ли преодолеть стереотипы о женщинах в науке. «У нас в ОИЯИ я не чувствую, чтобы была какая-то разница в отношении к мужчинам и женщинам на работе. Мне кажется, в последнее время, наоборот, женщинам-ученым уделяется особое внимание и поддержка», — сказала она.

Говоря о необходимости вовлечения школьников в науку, спикер отметила, что они в то же время способны внести свой вклад в развитие перспективных направлений научных исследований. Это не только поможет ребятам определиться в жизни, но и даст им возможность получить интересные темы для аттестационных работ. В то же время работа с молодым поколением дает возможность ученым посмотреть на решаемые задачи под новым углом.

 «Молодежь нужно включать в научную работу еще в школе. Например, мы в ОИЯИ занимаемся в том числе экологическими исследованиями, в частности, мониторингом атмосферных выпадений тяжелых металлов. Мох – это тот монитор, который мы анализируем для оценки качества воздуха. Это огромная программа, выполняемая в рамках ООН, и это как раз работа, в которой могут принять активное участие школьники всех возрастов. У нас уже есть конкретные примеры, когда ребята под руководством классных руководителей отбирали пробы мха», — привела пример реализации гражданской науки в ОИЯИ Инга Зиньковская.

В заключение спикер отметила, что молодежь – это тот катализатор, который всегда будет способствовать развитию научной деятельности. «Сегодня я осознала, что не только мы можем вас многому научить, но и вы нас. Я вам желаю быть индивидуальностями и ничего не бояться. Вы можете достичь любых вершин – в науке нет преград, но там важно всегда отстаивать свою позицию, свою точку зрения. И главное мое пожелание – чтобы вы выбрали ту специальность и получили ту работу, которая приносила бы вам удовольствие», — обратилась к ребятам Инга Зиньковская.

Модераторами круглого стола стали победители Всероссийского конкурса для старшеклассников «Большая перемена» в направлении «Меняй мир вокруг!» Никита Павлов и Лаура Эксузян. Среди участников круглого стола также были победители «Большой перемены» в разных номинациях: Ярослав Басов, Александр Воронин, Владислав Рогозин и Наталья Эрдели, которые представили участникам дискуссии свои конкурсные проекты.

Спикерами мероприятия выступили ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, проректор МГУ имени М. В. Ломоносова, руководитель дирекции Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+» Леонид Гусев, начальник управления информационной и молодежной политики МГТУ им. Н.Э. Баумана Марина Добринец, автор и ведущий научно-популярных программ телекомпании НТВ Сергей Малоземов.