18 декабря 2020
Атомная энергия 2.0

Финская компания TVO получила дополнительное обязательство по предоставлению кредита от акционеров

Третий блок АЭС “Олкилуото”

Акционеры финского коммунального предприятия Teollisuuden Voima Oyj (TVO) подписали дополнительное кредитное обязательство для акционеров на сумму 400 миллионов евро (490 миллионов долларов США). TVO заявила, что с новым обязательством по предоставлению кредита акционерам готовится поддерживать достаточный буфер ликвидности и коэффициент собственного капитала для завершения проекта строительства реактора EPR на третьем блоке АЭС “Олкилуото”.

Вчера на внеочередном общем собрании все акционеры TVO подписали дополнение к соглашению и обязательство по предоставлению кредита акционерам в соответствии с предложением, представленным советом директоров TVO. TVO заявила, что привлекла все субординированные ссуды для акционеров в рамках предыдущих обязательств по предоставлению ссуд акционерам.

Консорциум поставщиков оборудования третьего блока АЭС “Олкилуото”, куда входят компании Areva GmbH, Areva NP SAS и Siemens AG, строит АЭС по контракту под ключ с фиксированной ценой. Они несут солидарную ответственность по договорным обязательствам до конца гарантийного срока АЭС. Консорциум начал строительство третьего блока АЭС “Олкилуото” в 2005 году. Завершение строительства реактора первоначально было запланировано на 2009 год, но проект имел различные задержки и неудачи.

В августе TVO сообщило, что загрузка топлива на третьем блоке АЭС “Олкилуото” теперь не состоится до марта следующего года, согласно пересмотренному графику, предоставленному консорциумом Areva-Siemens. Присоединение к сети теперь запланировано на октябрь 2021 года, а регулярное производство электроэнергии должно начаться в феврале 2022 года.

«Areva продолжает готовить финансовое решение для завершения проекта до конца гарантийного периода», - сказали в TVO, - «Кроме того, продолжаются переговоры с консорциумом Areva-Siemens относительно сроков завершения проекта».

«Акционеры TVO твердо привержены проекту EPR на третьем блоке АЭС “Олкилуото”, который после его завершения закроет около 14% потребности Финляндии в электроэнергии. Первый и второй блоки АЭС “Олкилуото” в настоящее время производят около 17% потребности Финляндии в электроэнергии, и их лицензии на эксплуатацию действуют до 2038 года. Три энергоблока АЭС “Олкилуото” позволят производить электроэнергию без выбросов углекислого газа длительный срок», - сказал генеральный директор TVO Ярмо Танхуа.

Компания TVO была основана в 1969 году рядом компаний для строительства и эксплуатации крупных электростанций, поставляющих электроэнергию акционерам по себестоимости. Компания на 27% принадлежит Fortum, а 57% - Pohjolan Voima Oy (основными акционерами которой являются производители целлюлозы и бумаги UPM Oyj и Stora Enso Oyj). Владельцы берут свои доли электроэнергии по себестоимости, а любая нежелательная часть продается ими на рынок Северной Европы. Это означает, что объем производства фактически передается каждому владельцу в течение всего срока службы АЭС. Частные владельцы - это в основном тяжелая промышленность с высоким спросом на мощность базовой нагрузки, и поэтому низкие затраты имеют для них решающее значение.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.