21 декабря 2020

Получена первая циркуляция пучка Бустера коллайдера NICA

ОИЯИ ОИЯИ

19 декабря 2020 г. в 19:50 пучок однозарядных ионов гелия был впервые успешно инжектирован из Линейного ускорителя тяжелых ионов (HILac) в новый сверхпроводящий циклический ускоритель Бустер коллайдера NICA. Было получено несколько сотен оборотов в кольце Бустера.

Сейчас идет настройка циркуляции пучка He1+ на столе инжекции с энергией 3,2 МэВ/Н.

Заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Андрей Бутенко прокомментировал эти знаковые результаты: «Устойчивая циркуляция пучка в камере синхротрона после инжекции была получена при проектных установках всех основных систем. Для получения данного режима не потребовалось задействовать систему коррекции ошибок магнитного поля, что указывает на высочайшее качество изготовления и сборки сложнейшего оборудования сверхпроводящей магнитной системы Бустера».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.