14 декабря 2020

Идет сеанс тестирования Бустера коллайдера NICA

ОИЯИ ОИЯИ

В сеансе тестирования сверхпроводящего ускорителя Бустер комплекса NICA 11 декабря прошёл этап охлаждения кольца ускорителя, продолжается охлаждение токовводов.

Поскольку ускоритель Бустер является уникальным, требуется внимательное наблюдение за процессом тестирования, чтобы избежать возможных неполадок в работе различных элементов ускорителя.

Ход пуско-наладочных работ на Бустере прокомментировал заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Андрей Бутенко:

«Первый этап программы пуско-наладочных работ — процесс захолаживания магнитно-криостатной системы Бустера начался 4 декабря и был завершен 10 декабря. Это сложный процесс, требующий участия большого количества инженеров и специалистов по вакуумной технике, криогенике, автоматизированным системам и управлению.

Весь процесс захолаживания условно разбит на 4 стадии: охлаждение обмоток и ярм магнитов холодным газообразным гелием до температуры 80-100 К, затем начинается подача жидкого азота в тепловые экраны магнитно-криостатной системы, продолжение охлаждения магнитов до температуры кипящего гелия 4,5 К и, наконец, охлаждение системы токовводов до рабочих параметров. На захолаживание МКС Бустера отводилось 7 суток. В результате весь процесс занял всего на 3 часа меньше, что указывает на то, что мы хорошо понимаем процессы, происходящие в новой сверхпроводящей системе магнитов, и можем планировать время, требующееся для выполнения технологических операций, достаточно точно. На следующем этапе пуско-наладочных работ проверяются системы блокировок, защит от потери сверхпроводимости, настройка цикла магнитного поля и источников питания, коррекции, ускоряющая система и другие. Эти работы займут еще 7-10 суток. И только на третьем этапе начнется работа по инжекции пучка в кольцо, коррекция первого оборота, затем орбиты, адиабатического захвата в ускорение и, наконец, настройка режима ускорения пучка».

Напомним, что в ходе недавнего рабочего визита в Дубну 20 ноября Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин посетил Объединенный институт ядерных исследований и дал старт работе сверхпроводящего ускорителя Бустер комплекса NICA.

Посмотреть онлайн-термометрию сверхпроводящих магнитов (градусы в Кельвинах) и записи в оперативном журнале пульта управления можно здесь:http://nucloweb.jinr.ru/nucloserv/online.htm

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.