24 сентября 2021

На коллайдере NICA в ОИЯИ был успешно проведен пучок от бустера к нуклотрону

В ходе пусконаладочных работ пучок ионов железа, выведенный из Бустера комплекса NICA, был успешно проведен по каналу Бустер–Нуклотрон. Целью пусконаладки является выход к декабрю 2021 года на физический эксперимент и запуск инжекционного комплекса коллайдера (линейного ускорителя вместе с Бустером и Нуклотроном) в полной конфигурации. Кроме того, было проведено измерение радиационного фона вокруг инжекционного комплекса в разных режимах работы для подтверждения правильности принятых проектных решений по созданию биологической защиты.

В Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований в течение сентября 2021 года было проведено охлаждение сверхпроводящей магнитной системы Бустера и продолжен цикл пусконаладочных работ на кольцевом ускорителе нового поколения. Сначала прошла настройка режимов работы ускорителя и испытание всех подсистем сложнейшей физической установки. Затем тестовый пучок, выведенный из Бустера, был успешно проведен по каналу Бустер–Нуклотрон.

О том, как проходит подготовка к проведению намеченного на декабрь физического эксперимента с участием систем комплекса NICA: линейного ускорителя тяжелых ионов, Бустера и Нуклотрона, – подробнее рассказал заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина по научной работе, кандидат технических наук Андрей Бутенко.

Он отметил, что проводился физический пуск и испытания всех основных систем комплекса: инжекции, электронного охлаждения, вывода и канала транспортировки пучка в нуклотрон, изготовленного и собранного нашими коллегами из ИЯФ СО РАН.

«До утра 20 сентября пусконаладка проводилась с использованием легких ионов гелия. Затем мы перешли на работу с ионами железа Fe⁺¹⁴. Такие тяжелые ионы могут с успехом использоваться не только для фундаментальных исследований, но очень «выгодны» для большинства экспериментов, связанных с полетами в космос, с тестированием компонентов электроники, радиобиологических исследований и других прикладных задач. К 23 сентября мы закончили цикл пусконаладки тем, что провели пучок тяжелых ионов железа до Нуклотрона», — прокомментировал Андрей Бутенко.

Он также отметил, что в результате этого цикла будут завершены ряд договоров, в том числе с ИЯФ СО РАН (г. Новосибирск) на совместное с ОИЯИ проектирование, изготовление, монтаж и испытания оборудования канала перевода из Бустера в Нуклотрон, а также ряд договоров на системы питания, которые показали себя с наилучшей стороны, и на ряд других важнейших подсистем: инженерные системы, системы водоохлаждения и др.

«Пусконаладка служит основной цели – тому, чтобы довести пучок до Нуклотрона и далее к декабрю выйти на физический эксперимент и запустить линейный ускоритель вместе с Бустером и Нуклотроном. У нас осталось всего два месяца на то, чтобы доделать и смонтировать систему инжекции в Нуклотрон. Система инжекции будет состоять из двух уникальных устройств: магнит Ламбертсона и кикер (импульсный ударный магнит). Они находятся на стадии завершения сборки и подготовки к испытаниям. В ноябре эти два элемента должны быть установлены на Нуклотрон, и тогда мы будем готовы запускаться на физический эксперимент с линейным ускорителем тяжелых ионов, Бустером и Нуклотроном», — сказал Андрей Бутенко.

Кроме того, 21 – 22 сентября на NICA проводились натурные измерения радиационного фона вокруг установки Бустер. В дальнейшем, результаты войдут в пакет документов для получения санитарно-экспертного заключения ФМБА России о соответствии условий работы с источниками ионизирующего излучения санитарным правилам и разрешении на эксплуатацию установки.

23 сентября все системы остановлены для финальной доводки.