21 декабря 2020

На первом блоке АЭС «Руппур» завершено возведение шахты реактора до низа перекрытия

АСЭ АСЭ

Завершено возведение шахты реактора от верха фермы-консоли до низа перекрытия на отметке +26.300 метра на энергоблоке № 1 АЭС «Руппур» в Бангладеш.

«Мы сделали все возможное и невозможное, чтобы выполнить ключевые события 2020 года. На первом энергоблоке с опережением графика строители ООО „Трест РосСЭМ“ завершили возведение шахты реактора от верха фермы-консоли до низа перекрытия на отметке +26.300 метров. Сооружение АЭС движется в хорошем темпе»,

— сказал вице-президент АО ИК «АСЭ» — директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Сергей Ласточкин.

Бетонная шахта реактора является одновременно биологической защитой и опорной несущей конструкцией внутри герметичной оболочки реакторного отделения.

На следующем этапе предстоит выполнить перекрытие на отметке +26.300 метра и, таким образом, подготовить фронт работ специалистам ПАО «Энергоспецмонтаж» для монтажа тяжелого оборудования, в том числе, для установки корпуса реактора на штатное место.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»).
Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.
Каждый этап сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш находится под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и национального регулирующего органа.