21 декабря 2020

В Глазовском политехническом колледже при поддержке ЧМЗ создана лаборатория химических исследований

В Глазовском политехническом колледже при поддержке Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ; входит с Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») создана лаборатория химических исследований и технологий. Специально для этих целей в колледже отремонтирован кабинет, выполнены строительно-монтажные работы с учетом жестких требований безопасности и охраны труда к подобным объектам – оборудована система вентиляции и вытяжных шкафов. Лаборатория обеспечена лабораторной мебелью, всей необходимой лабораторной посудой и современным учебным оборудованием (весы, спектрофотометр, иономер, рефрактометр, термогигрометр и т.д.), а также реактивами для проведения измерений.

По оснащенности и качеству подготовки помещения лаборатория является единственным центром практического обучения по профессии лабораторный химический анализ в Глазове. Она станет базовой для системного повышения мастерства лаборантов химического анализа Чепецкого механического завода, организации профессиональных конкурсов различного уровня, а также для подготовки к соревнованиям по стандартам WorldSkills.

«Работа лаборанта химического анализа является основой качества производимой продукции, поэтому требования к компетенции повышаются с каждым годом. Специалисты такого профиля востребованы не только на Чепецком механическом заводе, но и во многих отраслях промышленности. И я уверен, возможности лаборатории по подготовке специалистов будут интересны предприятиями всего региона, - отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин. – Для школьников и учащихся колледжа создана база для ранней профориентации и углубленного изучения химии с использованием современных технологий. Мы заинтересованы, чтобы подрастающее поколение постигало практические навыки профессии по мировым стандартам и в условиях, максимально приближенных к реальному производству».

Торжественное открытие лаборатории состоялось накануне 74-ой годовщины со Дня рождения Чепецкого механического завода.

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».