20 декабря 2021

В день 75-летия Чепецкий механический завод открыл новую лабораторию по электромонтажу в Глазовском политехническом колледже

В Глазовском политехническом колледже при поддержке Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Министерства образования и науки Удмуртской Республики создана лаборатория технической эксплуатации и обслуживания электрического и электромеханического оборудования. Торжественное открытие состоялось в день 75-летия Чепецкого механического завода при участии Главы Удмуртской республики Александра Бречалова.

Оснащенная современным оборудованием, лаборатория предназначена для подготовки студентов по компетенции электромонтаж, а также для повышения квалификации и переподготовки работников предприятий. 

Практические навыки обучающиеся смогут отрабатывать на стендах сбора электрических схем – это полнофункциональная система для изучения принципов работы схем и устройств. Кроме того, рабочая площадка оснащена компьютерным классом, где студенты смогут освоить программирование интеллектуальных реле, значительно упрощающих схемы управления электрооборудованием и повышающих их надежность. Особая гордость лаборатории -– стенд поиска неисправностей, позволяющий моделировать до 20 видов нарушений работы электрооборудования и отрабатывать навыки поиска неисправностей в условиях, близких к реальным при эксплуатации электрических установок.

Оснащение лаборатории позволяет ей выступать площадкой для проведения современной формы оценки знаний - демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills Russia, конкурсов профессионального мастерства, дивизионального Чемпионата WorldSkills и Чемпионата «Юные профессионалы» Госкорпорации Росатом. 

«Открытие лабораторий, объединяющих передовые технологии и образовательные решения для формирования, в первую очередь, практических навыков, создает условия для развития компетенций студентов и действующих работников, - отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин. – Еще одна решаемая задача - это возможность ранней профориентации школьников. Осваивая тонкости мастерства и обучаясь у квалифицированных специалистов, к окончанию школы абитуриенты будут обладать базовыми навыками будущей профессии, востребованной на рынке труда и, в частности, в дочерних предприятиях Чепецкого механического завода».

Открытие лаборатории стало третьим значимым событием в рамках социального партнерства между ГПК и ЧМЗ. В 2019 году на базе колледжа был создан первый в республике Отраслевой центр компетенций «Мехатроника», в 2020 году – лаборатория химический исследований и технологий.