23 декабря 2020

Президент Чехии выступил против исключения России из тендера на АЭС

CEZ АЭС "Дукованы" CEZ

Недопущение российских и китайских компаний к строительству энергоблоков АЭС «Дукованы» увеличит стоимость проекта, считает президент Чехии Милош Земан, 20 декабря сообщает CNN Prima NEWS.

Сообщается, что Земан настаивает на том, чтобы в тендере учитывались, в первую очередь, технические характеристики проекта и цена, за которую компания-подрядчик готова построить энергоблок АЭС.

«Чем больше участников тендера, тем лучше условия, и наоборот. Те, кто хочет сократить этот тендер на двух претендентов, наносят ущерб национальным интересам Чешской Республики, потому что они провоцируют повышение цены на „Дукованы“, кем бы он ни был», — заявил Земан, отметив, если победят русские или китайцы, ничего значительного не произойдет. «Они должны будут выполнить условия, которые были заключены в контракте», — добавил он.

Сенат в настоящее время призвал правительство не включать в тендер компании из России и Китая, то есть стран, которые, по мнению верхней палаты, представляют угрозу национальной безопасности. Такой же процедуры требуют пять парламентских оппозиционных партий.

Согласно первоначальным планам чешской энергетической компании CEZ, тендер должен был быть объявлен до конца 2020 года, но был отложен. По словам премьер-министра Андрея Бабиша, следующее правительство примет решение по «Дукованам». По имеющейся информации, в число возможных претендентов на участие в тендере на «Дукованы» входят «Росатом», китайская компания CGN, североамериканская компания Westinghouse, французская EdF и южнокорейская компания KHNP.

Заместитель премьер-министра и министр промышленности и торговли Карел Гавличек ранее заявлял, что до конца января должны быть определены четыре варианта тендера.

Согласно первому, к участию в тендере будут приглашены все пять действующих претендентов, по второму — и пятерки нужно исключить Россию и Китай. Согласно третьему варианту, который предпочитает Гавличек, Россия и Китай могут участвовать на вторых ролях в консорциумах поставщиков. Четвертый вариант — отложить процедуру отбора до парламентских выборов в следующем году.