4 декабря 2020

Глава МИД Чехии высказался против допуска фирм из РФ и КНР к тендеру на энергоблок

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек высказался в среду против допуска к участию в тендере на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы"(юго-восток республики) компаний из России и Китая. Об этом сообщил сайт газеты "Млада фронта Днес".

"По-моему, исключение (из тендера по соображениям национальной)безопасности должно произойти. Это, на мой взгляд, следует сделать в начале процесса выбора поставщика АЭС или новых блоков станции в Дукованах", - сказал политик.

Правительство Чехии 27 апреля, как информировали ранее местные СМИ, одобрило секретный документ, на основании которого российские и китайские компании могут быть отстранены от тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы".

Он предусматривает, что к достройке станции не могут быть допущены фирмы, представляющие, по мнению чешской стороны, стратегическую угрозу для национальной безопасности. В данном случае речь идёт о компаниях из РФ и КНР.

Представители правительства уклоняются от ответов на вопросы журналистов о существовании данного документа, подчёркивая, что вопросы безопасности, связанные с развитием национальной атомной энергетики, рассматриваются кабмином в закрытом режиме.

Тем не менее премьер и министры утверждают, что в случае тендера на строительство нового блока могут "включить предохранитель безопасности".

По словам Петржичека, пришло время это сделать.

Старейшая из двух чешских атомных станций "Дукованы" имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт, они были введены в строй с участием советских специалистов в 1985–1987 годах. АЭС покрывает пятую часть потребностей страны в электроэнергии.