23 декабря 2020

Китай заявляет о выходе на второе место в мире по суммарной мощности АЭС

Atomic-Energy.ru
Строительство Фангченганской АЭС с проектом HPR-1000

Государственный Совет (правительство) Китайской Народной Республики выпустило «Белую книгу «Энергетика в новую эру Китая», в которой описывается текущее состояние энергетической сферы Китая и перспективы её дальнейшего развития.

В документе отмечается, что, хотя в ближайшей перспективе основу энергетики Китая по-прежнему будет составлять уголь, тем не менее правительство намерено проводить политику по борьбе с изменением климата и по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов и иных вредных соединений, для чего будет проводиться курс на увеличение в энергетическом балансе доли экологически чистых источников энергии, включая ядерную энергетику.

Так, отмечается, что по состоянию на 2019 год доля угля составляла 57,7% от общего потребления энергии, что на 10,8% меньше, чем в 2012 году, говорится в Белой книге. В свою очередь, доля экологически чистой энергии (природный газ, гидроэнергетика, ветровая и атомная энергетика) в 2019 году в сумме составила 23,4% от общего потребления энергии, что на 8,9% выше, чем в 2012 году. На долю «неископаемых» источников энергии в 2019 году пришлось 15,3% (рост по сравнению с 2012 годом на 5,6%), что соответствует плановым показателям, установленным на 2020 год.

С 2010 года Китай инвестировал около 818 миллиардов долларов США в производство возобновляемой энергии, что составляет 30% от общего объема мировых инвестиций за тот же период.

Суммарная мощность электроэнергетики в Китае в 2019 году составила 2,01 млрд кВт году, что на 75% больше, чем в 2012 году, а выработка электроэнергии выросла на 50% до 7,5 трлн кВт -ч. По состоянию на конец 2019 года общая установленная мощность строящихся и действующих атомных электростанций достигла 65,93 млн кВт, что является вторым по величине показателем в мире.

В отношении атомной энергетики также говорится о достигнутых успехах за вышеуказанный период: освоено самостоятельное проектирование и строительство атомных энергоблоков гигаваттного класса, достигнуты «прорывы  в многочисленных передовых технологиях, включая технологии, связанные с быстрыми реакторами и малыми модульными реакторами», разработка и продвижение собственного реактора с водой под давлением третьего поколения (Hualong One) и высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (АЭС «Шидаовань»).

Также отмечается, что в целях более активного строительства новых энергетических мощностей, китайские власти сняли ограничения на иностранные инвестиции во все виды производства электроэнергии (как ископаемые, так и возобновляемые), за исключением атомной энергетики.

Карта будущего строительства и эксплуатации АЭС в Китае