24 декабря 2020

Воронежская область будет внедрять бережливые технологии по методике Росатома

Город Нововоронеж

Госкорпорация "Росатом" и правительство Воронежской области заключили соглашение о сотрудничестве по проекту "Эффективный регион", сообщает пресс-центр Нововоронежской атомной станции (НВАЭС).

В рамках проекта, который "Росатом" уже реализует в 22 субъектах РФ "на основе концепции бережливого производства", специалисты госкорпорации помогают региональным предприятиям и организациям в оптимизации рабочих процессов.

"Бережливые технологии, разработанные и применяемые "Росатомом", позволят избавиться от потерь времени и других ресурсов. Как показывает опыт, это дает значительный экономический эффект, приводит к социальным, управленческим и кадровым улучшениям", - говориться в сообщении.

Бережливые проекты будут реализованы в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования, муниципального управления, промышленности.

"На Нововоронежской АЭС сформирована команда специалистов, которые поделятся лучшими практиками, реализованными в городе Нововоронеже, а также на самой атомной станции в рамках производственной системы "Росатома" и помогут внедрить в регионе принципы и технологии бережливого производства. Совместно с ними представители воронежских компаний и бюджетных организаций определят проблемы в указанных отраслях и начнут оптимизировать рабочие процессы", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, власти региона и "Росатом" пролонгировали соглашение по развитию Нововоронежа, которое предусматривает ряд мероприятий на 2021 год с финансированием в 498 млн рублей.

Ранее, в 2013-2020 гг. в рамках соглашения бюджет Нововоронежа получил дополнительно около 2,5 млрд рублей.

"На эти средства, в частности, были построены многофункциональный стадион, ледовая арена, центр боевых искусств, капитально отремонтирован ряд детских садов, благоустроены дворовые территории", - отметили в пресс-центре станции.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.