Руководители проектов госкорпорации по атомной энергии «Росатома», посетившие Кировскую область, высоко оценили опыт «бережливых поликлиник» и рекомендовали его использовать по всей стране.
В регионе с рабочим визитом побывали представители «Росатома» Надежда Давыдова и Людмила Горнушкина. Они посетили различные медучреждения и отметили качество проведенной работы по внедрению «бережливых технологий».
К примеру, гостям показали работу службы медкоординаторов поликлиники №1 Кировского клинико-диагностического центра, одной из первых в России вошедшей в проект «Бережливая поликлиника». Главврач Софья Войтко рассказала, что именно медицинские координаторы учреждения помогают пациентам в решении различных вопросов, касающихся получения врачебной помощи.
Кроме этого, представителям «Росатома» продемонстрировали работу так называемой «открытой» регистратуры и отделения профилактики, где врачи наблюдают пациентов с хроническими заболеваниями.
Стоит отметить, что работу «бережливых технологий» в областном здравоохранении курирует Регцентр компетенций в рамках федерального проекта «Производительность труда». Его основными направлениями являются именно работа регистратуры, прием пациентов врачами-специалистами, проведение профосмотров и диагностических исследований, диспансерное наблюдение, управление качеством и безопасностью в медорганизациях.
Глава Регцентра компетенций Екатерина Карпова подчеркнула, что, благодаря таким проектам, экономится время и пациентов, и медперсонала.
А первый зампредседатель Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов добавил, что «бережливые технологии» также помогают решать дефицит кадров и привлекать молодых специалистов.