25 декабря 2020

Росатом и Fesco планируют создать компанию для управления ВМТП в I квартале 2021 года

ВМТП ВМТП

Росатом и Fesco планируют создать совместную компанию, которая будет управлять Владивостокским морским торговым портом (ВМТП), в первом квартале 2021 года.

Как пишет ТАСС, об этом журналистам сообщил президент транспортной группы Аркадий Коростелев.

"Росатом наш большой стратегический партнер. Мы сегодня перевозим порядка 30% грузов Росатома, соответственно ВМТП - это один из ключевых элементов инфраструктуры, которая сопряжена с Севморпутем. Логично, что он порт становится оплотом большой программы, как следствие, Росатом изъявил желание с нами сотрудничать именно в развитии инфраструктуры и в развитии большого проекта Севморпуть. Портом будем управлять с Росатомом вместе, будет управляющая компания, но это касается только ВМТП. Компания должна быть создана и начать работать до конца первого квартала 2021 года", - рассказал он.

Fesco, продолжил Коростелев, рассчитывает на инвестиции со стороны Росатома в совместное предприятие, но о конкретных суммах стороны пока не договорились. Средства планируется направить на развитие портового дивизиона группы, уже сверх той суммы, которая предусмотрена инвестпрограммой на 2021 год ($22 млн). Компания при этом будет создана именно на базе ВМТП, переговоры ведутся с дочерним предприятием Росатома - "Росатом карго".

Параллельно с этим Fesco надеется договориться об увеличении перевозок оборудования для Росатома в следующем году. Как отметил Коростелев, группа не опасается, что в результате реализации контейнерной стратегии госкорпорация "Росатом" из партнера превратится в сильного конкурента и рассчитывает на синергетический эффект.