28 декабря 2020

Искусственный интеллект впервые смог решить уравнение Шрёдингера

Википедия Свободный университет Берлина Википедия

Группа ученых из Свободного университета Берлина смогли создать приближенный к искусственному интеллекту алгоритм, который способен решить уравнение Шредингера в квантовой химии. О чем опубликовал Nature Chemistry.

Алгоритм поможет определять физические и химические свойства молекул, основываясь исключительно на положении атомов молекул в пространстве. Такой метод упрощает исследования, поскольку ученым не нужно проводить масштабные лабораторные опыты.

По словам ученых, вместо стандартного подхода составления волной функции из простых математических компонентов они разработали алгоритм, способный изучать сложные закономерности расположения электронов вокруг ядер. Так, они применяли свойство антисимметрии волновой функции электронов, встроив его в архитектуру нейросети. Данное свойство называется принципом Паули, из-за чего ученые назвали свою разработку PauliNet.

Основное преимущество, по словам специалисты, заключается в том, что алгоритм не просто работает с голыми данными, а подходит к анализу "со знанием физики". Ученые еще отрабатывают его, но уже говорят, что он будет способен рассчитывать волновые функции даже самых сложных молекул без необходимости в использовании сверхмощных вычислительных комплексов.