28 декабря 2020

НИЯУ МИФИ в тройке лидеров проекта Правительства Москвы «Студенческое предпринимательство»

МИФИ МИФИ

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы провёл первый образовательный онлайн-курс по предпринимательству для студентов московских вузов и колледжей Sprint Up. Обучение включало в себя различные мастер-классы, видео-встречи с успешными предпринимателями, а также ряд креативных практических заданий, направленных на развитие навыков ведения бизнеса.

В онлайн-курсе приняли участие 6000 человек, из них более 600 — обучающиеся НИЯУ МИФИ. В финал вышло 15 студентов, из них 3 студента НИЯУ МИФИ (от ИИКС, ИФИБ, ИЯФИТ). Это наибольшее количество победителей от одного вуза! По активности и достижениям студентов Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» вошёл в тройку лучших вузов-участников проекта и получил награду от организаторов.

По результатам обучения трое ребят — Денис Плотников (Институт ядерной физики и технологий), Маргарита Козак (Инженерно-физический институт биомедицины) и Полина Гуляева (Институт интеллектуальных кибернетических систем) — вошли в число победителей и стали финалистами проекта. 24 декабря на завершающей образовательной конференции Sprint Up они представили жюри конкурса собственные бизнес-идеи.

Денис Плотников проходит обучение в аспирантуре НИЯУ МИФИ по программе «Ядерная, тепловая и возобновляемая энергетика и сопутствующие технологии». Увлекается программированием, музыкой, экономикой, спортом, предпринимательством, инвестициями. В финале конкурса Sprint Up Денис представил проект, направленный на развитие сервиса речевого анализа. По его словам, этот курс — уникальный шанс для студентов почувствовать себя настоящими предпринимателями, научиться проявлять инициативу в делах и достигать поставленных целей, развить в себе предпринимательскую жилку и понять, как нужно действовать, чтобы эффективно реализовать свою идею.

Маргарита Козак учится на 4 курсе на программе «Медицинская физика», занимается научной деятельностью по теме «Разработка опто-акустического оборудования, позволяющего модулировать ионоакустические сигналы». Помимо учёбы активно участвует в общественной деятельности, является руководителем объединения обучающихся «МИФИческие Путешествия». Маргарита стала автором идеи создания платформы для бюджетных путешествий, включающей готовую логистику, маршруты, информацию о достопримечательностях, возможность обратиться к местным гидам, советы и рекомендации для путешественников. Как отметила Маргарита, участие в онлайн-курсе стало хорошей возможностью раскрыть свой потенциал и научиться решительности в реализации своих идей.

Полина Гуляева — студентка 1 курса по направлению «Информатика и вычислительная техника» (Защищенные высокопроизводительные вычислительные системы). Её область интересов связана с научной коммуникацией и популяризацией науки. На финале Sprint Up Полина провела презентацию проекта для коммуникации науки и бизнеса —R&D-сервиса, позволяющего компаниям привлекать сторонние компании для развития менеджмента инноваций и своих научных исследований.

На церемонии награждения проект Полины Гуляевой был признан лучшим в номинации «Серьёзно?» на самую рисковую идею. Перспективность проекта подтвердила и его реальная востребованность на рынке: по словам Полины, её команде уже удалось заключить соглашения с двумя компаниями, для которых в следующем году они планируют провести исследование по математическому моделированию и помочь с расширением производства.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".