29 декабря 2020

Японский университет намерен сохранить один из старейших в мире исследовательских реакторов

AtomInfo.ru Демонстрация реактора UTR на выставке в Токио, 1959 год AtomInfo.ru

Японский реактор UTR-KINKI - один из старейших в мире исследовательских реакторов. Он был построен в университете Киндай и эксплуатируется уже почти 60 лет.

Аббревиатура UTR в названии реактора расшифровывается как University Test Reactor. Слово KINKI - это старое английское название частного университета Киндай.

История появления реактора необычна. Исходно он назывался просто UTR и был изготовлен для демонстрации на выставке в Токио, организованной американцами в 1959 году и посвящённой мирным применениям атомной энергии.

Коити Секо, возглавлявший в то время университет Киндай, был среди посетителей выставки, продлившейся 18 дней. Он был убеждён, что для атомной энергетики Японии потребуются квалифицированные национальные кадры, и загорелся идеей приобрести UTR для своего университета.

Дела в те годы делались быстро. В 1960 году в структуре университета появился институт атомной энергии, а 11 ноября 1961 года реактор, сменивший имя на UTR-KINKI, был впервые выведен на критику, став первым в Японии университетским реактором (его конкурент TRIGA-II Rikkyo отстал от него с первой критикой примерно на месяц).

Несмотря на свой почтенный возраст, UTR-KINKI успешно прошёл в 2014-2017 годах постфукусимские проверки, причём сделал это первым среди японских исследовательских реакторов.

Реактор UTR-KINKI - не малый и даже не микрореактор. Он относится к типу "Argonaut", и его мощность в первые годы работы составляла 0,1 Вт. В 70-ые годы после небольшой модернизации ему было разрешено работать на мощности 1 Вт.

Необычной выглядит конструкция активной зоны реактора. Она разделена на две части, пространство между которыми заполнено отражателем (графитом). Охлаждение обеих частей активной зоны осуществляется лёгкой водой.

Также между двумя составными частями активной зоны располагается центральный канал размером 9,6×9,6 см и высотой 122 см. В нём размещается графитовый блок, который можно извлечь и заменить на мишени с облучаемыми материалами.

Топливо UTR-KINKI - пластинчатое. Топливная композиция - UAl4-Al (HEU). Толщина топливных пластин - 1 мм (и 0,5 мм оболочка из алюминия). В каждой тепловыделяющей сборке содержится 12 топливных пластин.

Университет Киндай как владелец и эксплуатирующая организация тратит немалые средства на приведение реактора в соответствие с ужесточающимися требованиями регуляторов, а также на управление старением и на замены выходящего из строя оборудования.

Тем не менее, университет намерен сохранить реактор UTR-KINKI в строю настолько долго, насколько это возможно.