13 сентября 2018

В Индии проведена конверсия старейшего исследовательского реактора

Atomic-Energy.ru

В индийском Национальном исследовательском центре имени Хоми Баба (BARC) завершились продолжавшиеся 9 лет работы по модернизации старейшего исследовательского реактора Индии Apsara.

Строительство реактора бассейнового типа Apsara мощностью 1 МВт началось на объекте BARC в Тромбее (окрестности города Мумбаи) в мае 1955 года. Топливом для реактора служил высокообогащённый уран. В августе 1956 года в реакторе была запущена цепная реакция.

На протяжении более 50 лет реактор использовался для производства изотопов и тестирования детекторов, а также для фундаментальных исследований в области материаловедения, нейтронной физики, неразрушающего контроля.

Основной целью модернизации стал перевод реактора Apsara с высокообогащённого урана на низкообогащённый (конверсия). Подобная практика совершается во всех странах мира, где были исследовательские реакторы на высокообогащённом уране. Их перевод на низкообогащённый уран диктуется в первую очередь интересами нераспространения ядерных материалов.

Кроме того, мощность реактора увеличена в 2 раза – до 2 МВт. В результате значительно повысился поток нейтронов в реакторе, что позволяет на 50% увеличить темпы производства изотопов. Также на реакторе будут возобновлены ранее проводившиеся там фундаментальные исследования.

Цепная реакция в модернизированной версии реактора была запущена в 18.41 по местному времени 10 сентября.