28 декабря 2017
Атомная энергия 2.0

В США разработано новое топливо, позволяющее осуществить конверсию исследовательских реакторов

World Nuclear News Исследовательский реактор Массачусетского Технологического института (MITR) World Nuclear News

Управление национальной ядерной безопасности США (NNSA) представило Комиссии по ядерному регулированию (NRC) предварительный отчет о новом ядерном топливе, который позволит преобразовать шесть исследовательских реакторов США из высокообогащенного урана в низкообогащенный уран.

Предварительный отчет по уран-молибденовому (U-Mo) монолитному топливу содержит данные о характеристиках нового топлива в реакторе и о том, как оно ведёт себя в различных физических условиях.

В наше время учёные-ядерщики в различных странах мира работают над тем, чтобы свести к минимуму объемы высокообогащённого урана (ВОУ), который потенциально может быть использован для создания ядерного оружия. С этой целью осуществляются программы по переводу исследовательских реакторов на использование низкообогащённого топлива, которое не даёт оснований для риск распространения оружейных материалов. В США предложили решить эту задачу путём разработки нового вида топлива.

Перечень исследовательских реакторов, подлежащих конверсии (переводу с высокообогащённого на низкообогащённое топливо) включает в себя следующие объекты:

  • модернизированный исследовательский реактор и критическая сборка в Национальной лаборатории Айдахо;
  • высокопоточный изотопный реактор Окриджской национальной лаборатории,
  • реактор Массачусетского Технологического института (MITR);
  • оеактор Национального Бюро стандартов в городе Гейтерсберг штат Мэриленд)
  • исследовательский реактор Университета Миссури в Колумбии.

Предварительный отчет по анализу безопасности, представленный MIT и NNSA в Комиссии по ядерному регулированию, подтверждает, что реактор в Массачусетском институте может безопасно работать на новом низкообогащённом топливе. В течение следующих нескольких лет на основе анализа, проведённого NRC, и текущих испытаний топлива НОУ, МИТ представит заключительный доклад по анализу безопасности. После одобрения Комиссией по ядерному регулированию MIT сможет провести работы по переводу реактора на новый вид топливапреобразовать реактор в квалифицированное НОУ топлива.

В настоящее время MITR использует топливо, обогащенное до 93%. Конверсия этого реактора позволит исключить оборот около 3 килограммов высокообогащенного уранового топлива в год.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.