28 декабря 2017

В США разработано новое топливо, позволяющее осуществить конверсию исследовательских реакторов

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Исследовательский реактор Массачусетского Технологического института (MITR) World Nuclear News

Управление национальной ядерной безопасности США (NNSA) представило Комиссии по ядерному регулированию (NRC) предварительный отчет о новом ядерном топливе, который позволит преобразовать шесть исследовательских реакторов США из высокообогащенного урана в низкообогащенный уран.

Предварительный отчет по уран-молибденовому (U-Mo) монолитному топливу содержит данные о характеристиках нового топлива в реакторе и о том, как оно ведёт себя в различных физических условиях.

В наше время учёные-ядерщики в различных странах мира работают над тем, чтобы свести к минимуму объемы высокообогащённого урана (ВОУ), который потенциально может быть использован для создания ядерного оружия. С этой целью осуществляются программы по переводу исследовательских реакторов на использование низкообогащённого топлива, которое не даёт оснований для риск распространения оружейных материалов. В США предложили решить эту задачу путём разработки нового вида топлива.

Перечень исследовательских реакторов, подлежащих конверсии (переводу с высокообогащённого на низкообогащённое топливо) включает в себя следующие объекты:

  • модернизированный исследовательский реактор и критическая сборка в Национальной лаборатории Айдахо;
  • высокопоточный изотопный реактор Окриджской национальной лаборатории,
  • реактор Массачусетского Технологического института (MITR);
  • оеактор Национального Бюро стандартов в городе Гейтерсберг штат Мэриленд)
  • исследовательский реактор Университета Миссури в Колумбии.

Предварительный отчет по анализу безопасности, представленный MIT и NNSA в Комиссии по ядерному регулированию, подтверждает, что реактор в Массачусетском институте может безопасно работать на новом низкообогащённом топливе. В течение следующих нескольких лет на основе анализа, проведённого NRC, и текущих испытаний топлива НОУ, МИТ представит заключительный доклад по анализу безопасности. После одобрения Комиссией по ядерному регулированию MIT сможет провести работы по переводу реактора на новый вид топливапреобразовать реактор в квалифицированное НОУ топлива.

В настоящее время MITR использует топливо, обогащенное до 93%. Конверсия этого реактора позволит исключить оборот около 3 килограммов высокообогащенного уранового топлива в год.