3 марта 2020

Исследовательские реакторы США будут переведены с высокообогащённого топлива на топливо среднего уровня обогащения

BWXT Топливный завод в Линчбурге BWXT

Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики заключило первоначальный контракт стоимостью 3,6 млн долларов с компанией «BWXT Nuclear Operations Group», производителем низкообогащенного уран-молибденового сплава с высоким содержанием (U-Mo HALEU) для содействия конверсии американских исследовательских реакторов, в которых в настоящее время используется высокообогащенный уран (ВОУ).

Компания «BWXT Nuclear Operations Group» является дочерним предприятием компании «BWX Technologies» (BWXT) и будет финансировать инженерные работы по выводу из эксплуатации и восстановлению частей установки компании BWXT в Линчбурге (штат Вирджиния) в рамках подготовки к изготовлению сплава U-Mo HALEU на площадке. Производство топлива может начаться к 2024 г.

С 2006 г. компания BWXT работает независимо и совместно с управлением NNSA над разработкой топлива U-Mo HALEU для исследовательского реактора. Топливо предназначено для сохранения производительности реактора при одновременном снижении риска распространения, связанного с ВОУ. Эта работа была проделана в поддержку Офиса по нераспространению ядерного оружия управления NNSA и его программы конверсии исследовательских реакторов, которая способствует переводу отечественных и международных гражданских исследовательских реакторов и установок по производству медицинских изотопов на использование материалов, не относящихся к оружию.

Компания BWXT является единственным североамериканским поставщиком компонентов топлива для реакторов в национальных лабораториях, колледжах и университетах США. Интеграция переработки топливного сплава U-Mo HALEU на том же предприятии, где производятся эти компоненты, будет иметь значительные преимущества с точки зрения качества, стоимости и логистики.

Бюджетный запрос администрации США на 2021 финансовый год включает 2 млрд долл. для программ Офиса по нераспространению ядерного оружия, включая поиск возможностей для минимизации и, по возможности, удаления ядерного материала, пригодного для использования в оружии, по всему миру.