27 января 2021

Полностью завершён вывоз из Канады в США высокообогащённых урановых материалов

Atomic-Energy.ru
CNL Объект Chalk River Канадских ядерных лабораторий CNL

25 января 2021 года ядерный исследовательский центр в Канаде, официально называемый «Канадские ядерные лаборатории» (CNL), объявил о полном завершении вывоза высокообогащённого уранового материала в США.

Тем самым, по словам пресс-службы CNL, «продолжавшаяся почти 10 лет работа по репатриации ядерных материалов дошла до успешного и безопасного завершения, тем самым лаборатория Хальк Ривер (Chalk River) перестала считаться ядерно-опасным объектом» .

Вывезенный материал, о котором идёт речь, в документах именуется как «высокообогащённый остаточный урановый материал» (highly enriched uranium target residue material, сокращённо HEU TRM), и представляет собой один из побочных продуктов производившегося в Хальк Ривер медицинского изотопа молибдена-99. За время существования этого производства с использованием произведённого там молибдена было произведено более 20 миллионов медицинских процедур.

Вышеописанный процесс вывоза радиоактивного материала не следует путать с другой аналогичной программой по повышению ядерной безопасности – вывозом высокоактивного уранового топлива (ВОУ) исследовательских реакторов с соответствии с «соглашением 123» (международное соглашение, название которое происходит от номера соответствующей статьи американского законодательства, и которое предусматривает вывоз высокообогащённого топлива с возможным переводом (конверсией)  исследовательских реакторов на низкообогащённое топливо). Эта программа в Канаде была успешно была завершена в 2019 году.

Нынешний вывоз HEU TRM был осуществлён в рамках соглашения между канадской организацией Atomic Energy of Canada Limited (AECL) и Национальным управлением ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики США, в котором закреплены обязательства Канады по вывозу в США ОЯТ исследовательских реакторов американского производства.

Соглашение между Канадой и США о вывозу высокообогащённого уранового топлива было подписано на Саммите по ядерной безопасности 2010 года в Вашингтоне. В свою очередь, дополнение к этому соглашению, расширяющее его действие и на ОЯТ, к которому приравнены материалы типа HEU TRM, было подписано на Саммите по ядерной безопасности 2012 года в Сеуле (Южная Корея).