19 марта 2021

Европейский изотопный реактор полностью отказался от использования высокообогащённого урана

Atomic-Energy.ru
NRG Реактор HFR NRG

Нидерландский ядерный центр Nuclear Research and Consultancy Group (NRG) полностью прекратил использование высокообогащённого урана (ВОУ) на своём изотопном реакторе HFR в Петтене, который считается одним из крупнейших производителей медицинских радиоизотопов в мире.

Сам реактор был переведён с высокообогащённого топлива на низкообогащённое (НОУ) ещё в 2006 году в рамках международной программы по конверсии исследовательских реакторов, но в качестве материала для мишеней, находящихся в нейтронном потоке, до сих пор использовался высокообогащённый уран.

Это было связано с тем, что один из партнёров NRG – бельгийский институт радиоактивных элементов (IRE) – до сих пор использовал технологические процессы с ВОУ и не имел возможности работать с НОУ. В настоящее время IRE частично перевёл свои технологии на НОУ, поэтому теперь для NRG нет необходимости работать с высокообогащёнными материалами.

Предыдущим шагом в этой конверсии был перевод на НОУ производства медицинского радиоизотопа молибдена-99, что, по словам представителей NRG, было «огромным шагом», поскольку молибден-99 – один из наиболее востребованных медицинских радиоизотопов в мире. В NRG также утверждают, что реактор в Петтене стал первым в Европе, который прекратил использование ВОУ для производства молибдена-99.

Реактор HFR мощностью 45 МВт начал работать в сентябре 1960 года. Его оператором является NRG, которая в данном случае выступает как представитель Объединенного исследовательского центра Евросоюза. Этот реактор занимает долю 60% в Европе и 30% в мире на рынке медицинских радиоизотопов. В январе 2012 года правительство Нидерландов приняло решение о создании нового изотопного реактора под названием Pallas, который должен будет заменить HFR ориентировочно в 2024 году.