15 июля 2019

Трамп отказался от введения квот на уран

Президент США Дональд Трамп не стал вводить квоты для американских компаний на урановую продукцию, несмотря на соответствующую рекомендацию министерства торговли. Однако вопрос не закрыт - Трамп потребовал провести дополнительное изучение ситуации с американским ураном.

История с квотами длится уже полтора года. Две американских урандобывающих компании подали 16 января 2018 года обращение в министерство торговли США, в котором призвали рассмотреть поставки урана из Казахстана, России и Узбекистана.

Заявители сдеаали упор на, что поставки урана из стран СНГ якобы ставят под угрозу национальную безопасность США, и предложили ввести квоту для американского урана на уровне 25% от рыночных потребностей. Кроме того, они попросили обязать государственные ведомства США закупать уран для своих нужд только у американских компаний (политика "Buy America").

Получив заявку, минторговли приступило к её рассмотрению, причём расширив её тематику. Ведомство изучило влияние на нацбезопасность импорта урансодержащей руды, уранового концентрата, гексафторида урана, обогащённого урана и обогащённого урана в тепловыделяющих сборках. А под ограничения объёмов поставок могли попасть уже не только страны СНГ, но и другие государства - например, Канада.

14 апреля 2019 года министерство передало отчёт со своими рекомендациями президенту Трампу. Содержание его долго держалось в строгом секрете, но теперь стало известно - министерство порекомендовало ввести квоты. Трамп, к неожиданности многих, к рекомендации не прислушался.

"В настоящее время я не согласен с выводом министра (торговли) о том, что импорт урана угрожает нанести ущерб национальной безопасности Соединённых Штатов", - говорится в президентском меморандуме, подписанном Трампом 12 июля 2019 года.

Решение Трампа, без сомнения, будет восторженно принято владельцами американских АЭС. Пока шёл процесс рассмотрения заявки в минторговли, они активно лоббировали против квот, так как опасались за судьбу своих блоков. Многие из блоков работают сегодня на пределе окупаемости, и даже незначительное повышение расходов (а американский уран дороже импортного) может сделать их убыточными.

Трамп принял во внимание беспокойство владельцев атомных станций. Но он не отверг и аргументы уранового сектора США.

Действительно, положение дел с топливообеспечением для АЭС выглядит для Соединённых Штатов позорным. В настоящее время, эта страна импортирует примерно 93% коммерческого урана, говорится в меморандуме Трампа. Причём ситуация имеет тенденцию к ухудшению - так, в 2009 году США импортировали только 85,8% коммерческого урана.

Но как поддержать урановый сектор без фатального ущерба для экономики атомных станций? Ответа на эту головоломку Трамп не нашёл и поступил как глава государства - то есть, переадресовал вопрос министрам.

По требованию Трампа будет создана межведомственная рабочая группа по ядерному топливу (United States Nuclear Fuel Working Group). В её состав войдут советники президента по нацбезопасности и экономике, госсекретарь, министры финансов, обороны, энергетики, а также ряд других высокопоставленных чиновников.

У рабочей группы будет 90 календарных дней с момента подписания меморандума (12 июля), по истечении которых она обязана представить президенту своё видение решения проблемы американского урана. И сегодня трудно предсказать, к каким выводам придёт столь разномастное собрание.