Первичная организация МГУ профсоюза «Университетская солидарность» требует не допустить ликвидации Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Правительство РФ планирует провести оптимизацию институтов развития: РФФИ перестанет получать грантовую поддержку и станет «аналитическим и мониторинговым центром». Освободившиеся средства направят в Российский научный фонд (РНФ), который останется единственным грантодателем в сфере фундаментальной науки.
Как отмечают ученые, это некорректно: фонды работают в разных направлениях, проводят отличающиеся по условиям конкурсы. Кроме того, ученые опасаются, что объединение фондов увеличит коррупционные риски при распределении грантов.
Также слияние может привести к тому, что небольшие узконаправленные проекты не будут получать финансирование. Из-за этого в будущем будет меньше больших научных проектов, зарплаты ученых понизятся и некоторые специалисты уедут работать в другие страны.
«Особую опасность проведение планируемой «реформы» РФФИ представляет для гуманитарных исследований, которые практически не финансируются РНФ и, по мнению президента и Правительства РФ, не относятся к «приоритетным направлениям развития науки»,
– отмечается в заявлении первичной организации МГУ профсоюза «Университетская солидарность».
Ученые требуют сохранить Российский фонд фундаментальных исследований и увеличить его финансирование. Сейчас сотрудники МГУ собирают подписи против ликвидации РФФИ. Позже заявление вместе с собранными подписями будет направлено в Правительство и Администрацию Президента РФ.
«При всей проблематичности грантового финансирования науки как такового оба сейчас имеют важное значение для российских исследователей. У каждого фонда есть свои особые проекты, своя история, своя специфика, свои положительные стороны. Правительство решило слить эти два фонда в одного монополиста»,
–объясняет Михаил Лобанов, преподаватель мехмата МГУ.
Российский фонд фундаментальных исследований был создан в 1992 году и, как отмечают ученые, внес весомый вклад в сохранение отечественных научных школ после распада СССР.
«Гранты РФФИ, как правило, довольно маленькие, но покрывают очень большой сегмент российских ученых, часто играют роль «посевных» (проверка идеи, которая затем будет развита в большой проект с большим финансированием), а также могут быть использованы фактически как добавка к обычно небольшой зарплате ученого»,
– пишут Артем Оганов, профессор «Сколтеха» и РАН, и Дмитрий Штарев, старший научный сотрудник Института тектоники и геофизики им. Ю. А. Косыгина ДВО РАН.
РФФИ финансирует отдельных ученых, в то время как РНФ выделяет средства на проекты организаций.
Ученые отмечают, что во всех крупных странах есть несколько фондов, финансирующих научные проекты.