5 декабря 2022

НЦФМ провел на II Конгрессе молодых ученых панельную сессию «Трансфер технологий из фундаментальной науки – в жизнь и практику»

На II Конгрессе молодых учёных состоялась панельная сессия «Трансфер технологий из фундаментальной науки – в жизнь и практику» при поддержке АНО «Дирекция НЦФМ». В обсуждении приняли участие представители Национального центра физики и математики (НЦФМ), Фонда НТИ, АО «Рустам РДС» и НОЦ И.Н. Бутакова ТПУ.

Модератором мероприятия выступил руководитель редакции «Наука» информационного агентства ТАСС, глава Гильдии научных журналистов Союза журналистов России Андрей Резниченко. Приветствуя гостей и участников сессии, он отметил, что мировое технологическое лидерство страны определяется теми технологиями, которые учёные и инженеры создают на основе принципиально новых знаний о нашем мире, то есть фундаментальных научных открытий.

«Фундаментальные открытия зачастую значительно обгоняют наши потребности в технологиях. Нам нужно не только опираться на прошлые научные достижения, но и создавать новые, ведь неясно, какие технологии нам понадобятся через 10-15 лет. Научную кооперацию НЦФМ составляют более 50 ведущих научных организаций страны, которые достигли высоких результатов в сфере фундаментальной науки. Наши коллеги запустили в космос астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ», которая создаёт полные сканы звёздного неба в ренгтгеновском диапазоне. Мы получаем миллионы новых источников, коллеги обнаружили рентгеновские пульсары, которые могут выступать для нас глобальной навигационной системой, шире ГЛОНАСС, когда мы, например, будем планировать миссии на Марс. Подобный проект как раз реализуется в НЦФМ», – рассказал научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.

Обсерватория Спектр-РГ: запуск 13.07.2019, работает в L2 Платформа «Навигатор» (НПОЛ) Телескоп ART-XC (ИКИ РАН+ РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров)

Он отметил, что особенность трансфера технологий в Национальном центре также заключается в создании на его базе крупных установок класса «мега-сайенс»: крупного фотонного вычислительного центра, электрон-позитронного коллайдера и экзаваттного лазера.

«Например, для ускорения вычислений могут использоваться фотоны, вместо электронов. На базе НЦФМ мы создаём фотонный вычислитель. Он открывает новые возможности для развития искусственного интеллекта, обработки данных», – уточнил академик Александр Сергеев.

Генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев активно поддержал идею концентрации молодой интеллектуальной элиты страны на базе НЦФМ, аргументируя тем, что Национальный центр базируется в Сарове – месте, где в сжатые сроки вели трансфер технологий из фундаментальной науки такие великие учёные, как академик Андрей Сахаров.

«Период развития технологического суверенитета меняет парадигму — «купим за нефть» на «сами открыли и сами производим». Роль отечественных разработок резко возросла. Задача, которой содействует в том числе Фонд НТИ, — обеспечение быстрого и эффективного внедрения, а также использование российских открытий», — сообщил Медведев.

Директор по трансферу технологий АО «Русатом РДС» Александр Кулиш представил уникальный национальный проект, помогающий преобразовать фундаментальные научные открытия в продукт для реального сектора экономики, – Институт трансфера технологий (ИТТ) АО «Русатом РДС»:

«Росатом активно ведёт трансфер технологий из фундаментальной науки. Главный фундаментально-научный проект Росатома – НЦФМ. Главная цель любого трансфера технологий – обеспечение технологического суверенитета страны. Невозможно создать просто Институт трансфера, нужна целая система. Самой успешной моделью трансфера была модель США за счёт системности трансфера, системности распространения информации о нём. В ИТТ АО «Русатом РДС» мы также стремимся создать систему, и мы имеем возможность обмениваться технологиями на предприятиях Росатома для создания конечных продуктов».

Собственным опытом трансфера технологий поделился профессор НОЦ И.Н. Бутакова ТПУ Павел Стрижак:

«Стереотип, что мы, учёные, удовлетворяем свой интерес за счёт страны, утихает благодаря трансферу технологий. В нашей лаборатории мы изучаем глубокую фундаменталку: физику химических превращений, фазовые превращения. Все мы помним, что в 2012-1014 годах стояла остро проблема с лесными пожарами, регионы были охвачены пеленой. Свои фундаментальные результаты мы взяли как базу и создали особую жидкость, которая эффективно подавляла самые яркие зоны воспламенения».

В заключительной части сессии эксперты обсудили, чья роль важнее в трансфере технологий – науки или бизнеса, а также ответили на вопросы молодых исследователей по их проектам трансфера.

НЦФМ создаётся поручением Президента России в Сарове (Нижегородская область). Национальный центр основан на экспериментальной и расчётной базе Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ. На территории НЦФМ будет комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-сайенс» и «мега-сайенс». Образовательной частью Центра стал филиал МГУ «МГУ Саров», где учатся 100 магистрантов и 10 аспирантов. Учредителями НЦФМ выступают Госкорпорация «Росатом», МГУ, РАН, Министерство науки и высшего образования России, НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Основные цели центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.
II Конгресс молодых ученых станет ключевым событием 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий. Его посетят специалисты из порядка 40 стран. Среди них — студенты и молодые ученые из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана и других стран. Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты».
Конгресс, в котором примут участие около 3000 представителей научных организаций и государственных корпораций, компаний, лидеров отечественной науки, молодых ученых и победителей различных интеллектуальных конкурсов, нацелен на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий, повышение вовлеченности профессионального сообщества в реализацию стратегии научно-технологического развития России, формирование комплексного представления граждан России о реализуемых государством и бизнесом инициативах и достижениях в области науки и технологий.
Десятилетие науки и технологий в России объявлено 25 апреля 2022 года Президентом РФ Владимиром Путиным. Его целями названы привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан.