В Сочи с 8 по 10 декабря проходил Конгресс молодых ученых, на котором подвели итоги Года науки и технологий. В образовательном центре «Сириус» собрались более 3 тыс. человек — исследователи, победители грантовых конкурсов, студенты и школьники со всей страны.
Год получился насыщенным, прошли 5,5 тыс. мероприятий, которые привлекли огромную аудиторию — почти 11 млн. Это в основном студенты и молодые ученые. Все 85 регионов нашей страны были вовлечены во все мероприятия», — резюмировал зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании конгресса.
В Парке науки и искусства «Сириус» прошла игра «Что? Где? Когда?». Вопросы команде молодых ученых «Росатома» задавали Александр Друзь, Андрей Козлов, Елизавета Овдеенко и другие знатоки, а также руководители госкорпорации. Атомщики победили со счетом 6:4.
Для «Росатома» Год науки и технологий стал особенным. Во-первых, утвержден нацпроект «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года». На конгрессе Алексей Лихачев отметил: «Это не нацпроект «Росатома» как некой индустриальной корпорации, это программа всей страны, и главная наша задача — продлить этот нацпроект до 2030 года и расширить по содержанию». Особое внимание — развитию двухкомпонентной энергетики и разработке новых материалов.
«Росатом» открыл в президентском лицее «Сириус» первые в России научно-образовательные лаборатории по композитам и аддитивным технологиям для учеников 7–11-го классов. Там же будут готовить участников соревнований WorldSkills в компетенциях «Технологии композитов» и «Основы 3D-прототипирования».
Еще одно важное для госкорпорации событие года — создание в Сарове Национального центра физики и математики и филиала МГУ. «Это уникальное место точечного производства высококвалифицированных профессионалов, бутик, где лекции читает Александр Сергеев, со студентами встречается Виктор Садовничий, а карьерными траекториями некоторых студентов занимаюсь лично я», — пояснил гендиректор «Росатома».
Молодежный конгресс «Росатома» собрал около 200 человек: лидеров молодежных сообществ отрасли, участников российской делегации Международного молодежного ядерного конгресса (IYNC-2022) и др.
Весь день 9 декабря Алексей Лихачев провел с молодыми сотрудниками отрасли: принял участие в защите проектов акселератора «Mission: Talent», прокомментировал проекты команд лидеров изменений «Росатома». Встретился и с советом юниоров «Росатома» — в него входят школьники и учащиеся младших курсов опорных вузов отрасли.
Лаборатория по аддитивным технологиям в лицее оснащена 10 3D-принтерами FORA, работающими по технологии FDM-печати. Их изготовил «Электрохимприбор». Гендиректор «РусАТа» Михаил Турундаев отметил, что это не «детские» принтеры — такие же устройства применяются в промышленности.
В тот же день в президентском лицее «Сириус» «Росатом» открыл две лаборатории — по композитным и аддитивным технологиям. Композитный дивизион «Юматекс» обеспечил лаборатории материалами и оборудованием: тремя термокамерами для формования крупногабаритных изделий, 3D-принтерами и устройствами для постобработки.