30 декабря 2020

Электрохимический завод досрочно выполнил годовое задание по вводу секций газовых центрифуг нового поколения

ЭХЗ ЭХЗ

В цехе обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Зеленогорске Красноярского края) успешно введена в эксплуатацию третья за 2020 год очередь секций основного технологического оборудования, оснащенных газовыми центрифугами (ГЦ) последнего поколения. Ввод нового оборудования реализуется в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе с поэтапной заменой старых ГЦ предыдущих поколений.

«Грамотно организованная цепочка закупки оборудования и материалов, монтажа, пусконаладочных операций, эффективное взаимодействие всех заводских подразделений и организаций-подрядчиков, а также активное применение инструментов производственной системы Росатома позволили провести весь комплекс мероприятий по замене ГЦ не только с высоким качеством, но и с опережением сроков. Каждая из трех очередей вводилась в работу не менее чем на месяц раньше запланированной даты»,

– отметил заместитель генерального директора по производству АО «ПО ЭХЗ» Ринат Асадулин.

Отвечавшая за реализацию проекта производственная команда стала лауреатом заводской кампании признания «Лидеры ЭХЗ – 2020» в номинации «Команда года». Специальным призом генерального директора награждена команда специалистов цеха обогащения урана и производственно-технологической службы, сумевшая добиться повышения эффективности пусконаладочных работ на блоках ГЦ нового поколения.

Секции основного технологического оборудования с ГЦ последнего поколения вводятся на ЭХЗ в рамках технического переоснащения предприятия начиная с весны 2019 года.

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».