11 января 2021

Росэнергоатом и EDF подписали соглашение о сотрудничестве в области исследований старения материалов, используемых в энергетических установках

29 декабря 2020 года в Москве в режиме он-лайн состоялась церемония подписания нового Соглашения между «Росэнергоатомом» (входит в Электроэнергетический Дивизион «Росатома») и французской энергетической компанией «Электрисите́ де Франс» (ЭДФ) о продолжении полного членства Концерна в Институте старения материалов (MAI)* на 2021-2024 годы. 

Подписи под Соглашением поставили: с российской стороны – директор по технологическому развитию «Росэнергоатома» Валерий Беззубцев, с французской – вице-президент дивизиона «Генерация» компании ЭДФ по НИОКР Алан Ле Гак. 

В церемонии подписания также приняли участие директор Института старения материалов, координаторы сотрудничества РЭА-ЭДФ, руководители проектов MAI, руководители и ведущие специалисты Концерна «Росэнергоатом» и АО «ВНИИАЭС».

Статус полного члена позволяет Концерну «Росэнергоатом» не только принимать активное участие во всех проектах MAI, – с соответствующим доступом к отчетам, программному обеспечению и данным, но и дает возможность использовать результаты исследований и научной информации, собранных MAI и получать рекомендации от экспертов.

Сегодня Институт старения материалов, учрежденный в 2008 г. ЭДФ, является международной организацией, работающей в направлении изучения старения материалов, используемых на атомных станциях. В его основные задачи входят изучение механизмов старения при помощи современных экспериментальных установок и аппаратуры, разработка на их основе расчетных программ, подготовка научных обоснований для продления, а также обеспечение обмена знаниями и накопленным опытом в сфере старения материалов.

Для участия в проектах MAI в рамках действующего соглашения Концерн также привлекает крупнейшие российские научные организации – АО «ВНИИАЭС», НИЦ «Курчатовский институт», ЦНИИ КМ «Прометей».

Вместе с ними Концерн участвует в целом ряде международных проектов, например: «Целостность корпуса реактора», «Внутрикорпусные устройства», «Управление старением бетонных конструкций», «Старение полимерных материалов, используемых на АЭС», «Продукты деструкции органических соединений и их влияние на коррозионную стойкость конструкционных материалов первого контура АЭС с ВВЭР и PWR». Также к настоящему времени Концерном уже подготовлены предложения по участию в проекте «Повышение надежности вихретокового контроля труб парогенераторов АЭС с ВВЭР и PWR в условиях наличия отложений», который стартует в 2021 году.

Господин Хинг Ип Вонг, директор Института старения материалов сообщил:

«Продление полного членства Концерна в MAI является значительным фактом как для Росэнергоатома, так и для ЭДФ. Сегодня Концерн является одним из крупнейших международных участников по количеству технических вкладов среди всех членов MAI».

Он также отметил, что все эти проекты в сфере изучения старения материалов, используемых на атомных станциях, не только имеют важнейшее международное значение, но и, безусловно, будут способствовать дальнейшему повышению уровня безопасности АЭС во всем мире, в том числе, при продлении сроков эксплуатации энергоблоков российских и зарубежных атомных станций до 60-ти лет.

Институт старения материалов ЭДФ (Materials Ageing Institute, MAI) – образован в 2008 году ЭДФ совместно с крупнейшими эксплуатирующими организациями и промышленными партнерами в целях объединения усилий и внесения совместного вклада в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по изучению процессов старения материалов, используемых в энергетических установках. Полными членами МАИ также являются Кансайская электроэнергетическая компания (KANSAI, Япония), ЭДФ Энерджи (EDF Energy, Великобритания), Китайская Гуандунская компания по ядерной энергии (CGNPC, Китай) и Американский электроэнергетический исследовательский институт (EPRI, США).