13 января 2021

Магнитопровод установки MPD собран

ОИЯИ ОИЯИ

25 декабря 2020 года, в соответствии с предварительным планом работ была успешно завершена контрольная сборка магнитопровода соленоидального спектрометрического магнита установки MPD комплекса NICA — была установлена верхняя заключительная плита №28.

Напомним, что работы по сборке магнитной системы – основного узла установки MPD — были начаты командой, возглавляемой Николаем Топилиным, в июле 2020 года. Позже сборка ярма магнита была приостановлена по инициативе итальянских специалистов, не уверенных в возможности обеспечить здесь требуемую точность. Однако, приехав в Дубну и проведя контрольные измерения, они убедились в обратном и дали уверенное «добро» на завершение монтажа.

Магнитопровод собран и готов к интеграции со сверхпроводящим соленоидом,прибытие которого из Италии широко освещалось в российских СМИ. Финальные измерения геометрии магнитопровода вновь показали высокую точность изготовления плит и опорных колец и их сборки в единое целое.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.