18 января 2021

Древнеримский бетон поможет в создании сверхпрочных камер ядерных реакторов

planet-today.ru planet-today.ru

Исследователь из Японии Иппей Маруяма обнаружил, что бетонные стены реакторной камеры АЭС Хамаока стали в несколько раз прочнее, чем было заложено в проекте. Изучая феномен, Маруяма заметил связь с загадкой древнеримского бетона.

Речь идет о феноменально прочном бетоне, который сохранился с древнеримских времен на территории современной Италии. Это, в частности, бетонные причалы, которым более двух тысяч лет — они куда прочнее, чем аналогичные современные конструкции, которые приходится обновлять каждые несколько десятков лет. Бетон из Древнего Рима, в отличие от современного, становится только прочнее со временем.

В чем секрет древнего бетона? Все дело в минерале, известном как глиноземный тоберморит, который образуется в материале в результате растворения вулканического пепла соленой водой. В процессе в структуре бетона вырастают прочные кристаллы, которые повышают устойчивость материала. Проблема в том, что процесс занимает сотни лет, и ученые пока не знают, как ускорить его, не разрушая бетон высокой температурой.

АЭС Хамаока работала с 1976 по 2009 год, из которых реакторы использовались на полную мощность в течение 16.5 лет. Стены реакторной камеры разогревались до 40-55 градусов Цельсия — этот факт, как уверен Иппей Маруяма, запустил реакцию упрочнения бетона. Исследователь уверен, что изучив процесс, можно получить технологию создания суперпрочного бетона.