19 января 2021

Аспиранты и преподаватели НИЯУ МИФИ приняли участие в Российском экономическом конгрессе

МИФИ МИФИ

С 21 по 25 декабря 2020 года проходил Четвертый Российский экономический конгресс впервые в онлайн-формате. Организаторами выступили Новая экономическая ассоциация, Институт экономики РАН, Экономический факультет и Московская школа экономики МГУ имени М.В. Ломоносова. На конгрессе были представлены 23 тематические площадки для коллаборации исследователей в сфере экономики, охватывающие как макроэкономические и теоретические аспекты, так и практическое приложение экономической мысли. Конкурсной комиссией конгресса были отобраны четыре доклада представителей НИЯУ МИФИ для участия в трех тематических секциях: цифровая экономика и сети, экономика природопользования и международная экономика.

Доцент кафедры №83 «Региональная и инновационная экономика» Д. Смирнов представил комплексный доклад «Имитационная экономико-математическая модель продуктовых рынков ядерного топливного цикла», соавторами которого выступили профессор кафедры №72 B.B. Харитонов, доцент кафедры №71 Н.С. Ростовский, магистрант кафедры №22 А.А. Богатырева, представители компании TENEX Ю.А. Ульянин и Ю.Г. Павлов. В работе мировой рынок продукции ядерного топливного цикла описывался как совокупность контрактных отношений между участниками рынка на основе модели голландских аукционов (аукционах понижающейся цены), где принятие решений участниками имитировалось с помощью математической теории нечеткой логики.

В рамках той же тематической секции аспирант кафедры №72 «Моделирование бизнес-процессов» Д. Семёнова представила доклад «Роль цифровизации процессов проектирования и сооружения отечественных АЭС в повышении их конкурентоспособности на мировом рынке», подготовленный совместно с профессором В.В. Харитоновым. Дарья рассказала о текущих приоритетах цифрового развития атомной отрасли и результатах исследования о влиянии сокращения сроков и стоимости сооружения АЭС на  повышение конкурентоспособности проектов АЭС с использованием цифровых технологий в процессе проектирования и сооружения АЭС.

В секции «Экономика природопользования» Ю.А. Ульянин выступил с докладом, который был посвящен методике прогнозирования себестоимости добычи урана для ядерной энергетики в условиях ограниченности его ресурсов. Он был подготовлен совместно сотрудниками Техснабэкспорт (Росатом) Ю.А. Ульяниным, Ю.Г. Павловым и профессором НИЯУ МИФИ В.В. Харитоновым. В докладе рассматривается одна из задач топливного обеспечения ядерной энергетики: оценка и прогнозирование совокупных запасов сырья для ядерной энергетики и себестоимости добычи урана при разных сценариях развития мировой ядерной энергетики. Предложенное решение этой задачи способствует подготовке и принятию решений по развитию бизнеса для производственно-сбытовых компаний в ядерной энергетике.

На секции «Международная экономика» выступил аспирант кафедры №72 НИЯУ МИФИ Е. Семёнов с докладом «Влияние торговой войны между США и Китаем на внешнюю экономическую деятельность ЕАЭС». Он был подготовлен совместно с заведующим кафедрой №72А.И. Агеевым. В докладе Евгений представил результаты анализа фундаментальных предпосылок начала торговой войны между США и Китаем, её влияние на внешнюю экономическую деятельность Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также осветил наиболее перспективные направления развития экспортного потенциала стран ЕАЭС.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".