3 июня 2021

Студенты и преподаватели НИЯУ МИФИ приняли участие в фестивале «Большая перемена»

Студенты, преподаватели и сотрудники НИЯУ МИФИ приняли участие в фестивале Всероссийского конкурса «Большая перемена», который прошел первого июня на набережной Парка Горького в Москве.

Молодые ученые познакомили школьников с научной и студенческой жизнью ядерного университета. Неотъемлемая часть образования в НИЯУ МИФИ – участие студентов в передовых инженерных проектах, создание новых устройств, реализующих самые современные разработки.

На фестивале НИЯУ МИФИ представил макет ядерной батареи, который привлек на фестивале внимание множества школьников. Такая батарея может питать, например, метеостанцию, расположенную в тундре или в других труднодоступных местах, рассказал аспирант и сотрудник Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фонотике (ИНТЕЛ) НИЯУ МИФИ Ярослав Гальтяпин.

«Ядерная батарея – это наглядный пример применения ядерных технологий в повседневной жизни. Ребята могут сами увидеть, что ядерные технологии применимы не только в разрушающих целях, но вносят все больший вклад в ключевые области жизнедеятельности человека», - отметил он.

Доцент, инженер-исследователь Научно-образовательного центра НЕВОД Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ Егор Задеба в своей научно-популярной лекции рассказал школьникам о космических лучах, как об уникальном научном инструменте, позволяющим исследовать физические процессы на Земле, в ближнем космосе и в дальних уголках вселенной.

Преподаватель Института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ Петр Борисюк прочитал лекцию о радиоизотопных источниках питания, батареях, которые преобразуют энергию ядерного распада в электричество. Он рассказал об основных преимуществах ядерных батарей по сравнению с другими источниками питания, современных способах реализации и использовании радиоизотопных источников питания.

Особый интерес у старшеклассников вызвал разговор об учебе в НИЯУ МИФИ. Петр Борисюк обсудил с ребятами особенности учебного процесса в университете, взаимодействия с преподавателями, а студенты-мифисты поделились со школьниками личным опытом учебы в ядерном университете, рассказали о своей научной и творческой жизни. 

Студенты НИЯУ МИФИ также приняли участие в работе площадке Госкорпорации «Росатом», которая, по их мнению представляла собой «синтез науки, культуры и искусства».

«Мы приглашаем всю активную молодежь, которая интересуется наукой и заинтересована расширять границы своего знания. Один из укоренённых в обществе мифов – это радиофобия, люди боятся радиации. Но есть нормы радиоактивности, которые позволяют нам определять, что влияет на организм негативно, а что нет. Это легко продемонстрировать с помощью счетчика Гейгера-Мюллера. Мы предлагаем посетителям замерить уровень радиоактивности их телефонов и сравниваем его с магнитным камнем, у которого уровень радиоактивности выше. Людям сразу становится понятно, что на здоровье человека заметного влияния такой уровень радиации не оказывает», - рассказали студенты.

Также в работе фестиваля в составе региональной команды г. Москвы приняли участие учащиеся лицеев 1511 и 1523 предуниверситария НИЯУ МИФИ Ксения Иванова, Ярослав Басов, Григорий Иваненко и Ярослав Леонов и другие.

Фестиваль «Большая перемена» проходил одновременно более чем на 20 площадках – главной сцене, большом лектории, зоне кастингов и пространствах, посвященных 12 направлениям одноименного конкурса. Партнеры фестиваля провели для школьников познавательные лекции, мастер-классы и экспертные дискуссии, творческие секции и кастинги крупнейших продюсерских центров.