20 января 2021

На Кольской АЭС в 3 раза возросло количество участников конкурса профессионального мастерства REASkills-2021

Росэнергоатом Машинный зал Кольской АЭС Росэнергоатом

19 января на Кольской АЭС проходит первый отборочный тур V Дивизионального чемпионата профессионального мастерства REASkills-2021. За право представлять предприятие на престижном корпоративном чемпионате Концерна «Росэнергоатом» специалисты станции борются в компетенции «Дозиметрист».

В этом году от Кольской АЭС на отборочные мероприятия подано 54 заявки по 14 компетенциям. Всего же заявки на участие в крупнейшем соревновании профессионалов рабочих специальностей Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») подали 560 участников по 20 компетенциям. К уже привычным добавились компетенции «Инженерное мышление. Каракури» и «Машинное обучение и большие данные».

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук выразил уверенность, что в этом году команда атомщиков выступит успешно:

«На Кольской АЭС созданы максимально комфортные условия для построения карьеры и совершенствования профессиональных навыков. Ведь профессионализм работников – один из важнейших факторов, способствующих обеспечению высокого уровня безопасности атомной станции». 

Отборочные мероприятия REASkills завершатся 30 января, после чего главные эксперты Концерна подведут итоги, и уже в феврале станут известны имена участников V Дивизионального чемпионата профессионального мастерства REASkills2021. Проведение же самого чемпионата запланировано на март. 

В 2020 году сборная Кольской АЭС участвовала в чемпионате REASkills в 11 компетенциях. Предприятие представляли 17 конкурсантов и 15 экспертов. 

Дивизиональный чемпионат REAskills является отборочным туром перед отраслевым чемпионатом профессионального мастерства AtomSkills по методике WorldSkills и проводится в электроэнергетическом дивизионе для развития компетенций сотрудников в соответствии с отраслевыми и международными требованиями.

Кольская АЭС работает в составе 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР и мощностью 440 МВт каждый. Идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет (до 2033 года).