20 января 2021

В РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память выдающегося ученого Евгения Аркадьевича Негина

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

16 января исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Аркадьевича Негина. В РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялись мероприятия, посвященные его памяти. Руководители института возложили цветы к мемориальной доске Евгения Аркадьевича на здании Управления РФЯЦ-ВНИИЭФ и к месту захоронения на городском кладбище. 

Руководители, ветераны объекта и сотрудники ВНИИЭФ вспомнили ученого добрыми словами и историями из жизни, отмечая его умение создавать в коллективе доверительную рабочую атмосферу, принимать неожиданные и смелые решения. 

Е.А.Негин полвека посвятил работе в ядерном центре – его помнят как грамотного специалиста, прекрасного руководителя и замечательного организатора. Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев подчеркивал его профессиональные качества и важную историческую роль Е.А. Негина в становлении атомной промышленности:

- Он был блестящий конструктор, ученый и экспериментатор. Я часто присутствовал на совещаниях, которые он проводил. Меня всегда поражало, что в самые критические моменты он принимал очень смелые решения. И вы знаете, не ошибался! Мы очень любили, когда руководителем наших ядерных испытаний был Евгений Аркадьевич Негин. Это означало, что точно будет хороший результат! Он работал вместе с Юлием Борисовичем Харитоном, это был превосходный тандем, который правильно и  разумно действовал во всех направлениях.

А еще у Евгения Аркадьевича было отличное чувство юмора. Кроме того, он много читал и был настоящим интеллигентом, ученым с очень широким спектром интересов. 

Негин Евгений Аркадьевич. Родился 16.01.1921 в г.Бор Горьковской обл., умер 3.02.1998 года в Сарове. Физик, механик, один из основных создателей первых образцов отечественного ядерного и термоядерного оружия, крупный руководитель и организатор атомного проекта СССР; академик АН СССР (1979), Герой Социалистического Труда (1956), генерал-лейтенант – инженер ВВС (1978). Награжден орденами Ленина (1954, 1956, 1962, 1981), орденом Октябрьской Революции (1972), орденами Трудового Красного Знамени (1951, 1975), орденом Красной Звезды (1956).