Новости
14
Кадры ночного Курчатова с двумя ярко светящимися локациями опубликовали в группе ВКонтакте «Подслушано. Курчатов», затем информация распространилась по телеграмм-каналам.
Автор ролика, присланного в редакцию, утверждал, что ночью на Курчатовской АЭС произошёл крупный пожар с двумя источниками возгорания. Видеозапись распространили другие СМИ. Но как выяснилось – опасения бдительных горожан напрасны.
Новость о пожаре фейковая. В пресс-службе КуАЭС пояснили, что никакого пожара на атомной станции не было, энергоблоки исправно работают, а эффект зарева — это подсветка парка «Теплый берег» и городского Дворца культуры.
На фоне резкого понижения температуры свет в большом количестве тумана от пруда-охладителя создаёт такую видимость.
Кстати, похожие опасения пользователи соцсетей уже публиковали в адрес птицефабрики под Курском, подсветка которой в тумане тоже показалась источником огня.
Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.
Источник: