20 января 2021

ВЭБ, "Ростех", "Росатом" и "Роскосмос" могут получить право создавать "дочки" для ведения банкротства

Дом правительства РФ

Функции арбитражных управляющих в делах о банкротстве ряда компаний смогут осуществлять госкорпорация развития "ВЭБ.РФ" и созданное ею специализированное учреждение, аналогичные структуры госкорпораций "Ростех", "Росатом" и "Роскосмос", а также Промсвязьбанка (ПСБ) - опорного банка для оборонно-промышленного комплекса, устанавливает проект Минэкономразвития.

Соответствующие нормы министерство предлагает включить в комплексный законопроект о реформе института банкротства в России. Он перерабатывается после критики со стороны Государственно-правового управления президента РФ(ГПУ), которому не понравилась идея непосредственно наделить "Ростех", "Росатом" и "Роскосмос" и ПСБ правом исполнения функций арбитражных управляющих в делах о банкротстве стратегических организаций. ГПУ указывало, что в этом случае не исключен конфликт интересов из-за одновременного существования задолженности.

Эти опасения Минэкономразвития решило устранить с помощью положений, согласно которому управлять банкротством "стратегов" должны не сами госкорпорации и ПСБ, а их специально созданные дочерние структуры - специализированные учреждения. При этом предлагается установить правило, что такая организация не может быть утверждена в качестве управляющего, "если она является кредитором должника, заинтересованным лицом по отношению к должнику или кредиторам".

В проекте оговаривается, что специально созданные организации будут выполнять полномочия конкурсного управляющего самостоятельно, права передоверить эту работу у них не будет. Представителями конкурсного управляющего смогут быть исключительно штатные сотрудники такой организации.

Кроме того, согласно проекту Минэкономразвития, право осуществлять полномочия арбитражного управляющего может получить ВЭБ и созданное им специализированное учреждение, не имеющее права заниматься предпринимательской деятельностью. Круг организаций, вести банкротство которых смогут ВЭБ и его "дочка", на законодательном уровне министерство предлагает не устанавливать. Согласно проекту, критерии определения лиц, в отношении которых госкорпорация получит такие полномочия, определит правительство.

В случае утверждения в качестве арбитражного управляющего ВЭБ.РФ или его спецучреждения, они будут осуществлять эти полномочия силами своих сотрудников, говорится в проекте.